Материалы портала «Научная Россия»

Объект G2 — это двойная звезда, считают астрономы

Объект G2 — это двойная звезда, считают астрономы
Объект G2, который раньше считался газовым облаком,  притягивавшимся к черной дыре, скорее всего, является двойной звездой.

Группа ученых из обсерватории Keck на Гавайях, во главе с профессором Гюнтером Витцелем (Gunther Witzel) проанализировавшая состав и передвижения таинственного объекта G2, опубликовала в журнале Astrophysical Journal Letters свое объяснение характера этого небесного тела.

Ученые давно наблюдают за G2, находящимся в центре Млечного пути, и до этого основным предположением было, что это огромное водородное облако.

G2 был впервые обнаружен в 2002 году, а в 2012 была даже разработана компьютерная модель дальнейшего передвижения G2, которая исходила из того, что облако должно было пройти недалеко от черной дыры и, значит, попасть под воздействие ее притяжение. Черные дыры обладают огромной массой, газовое облако не смогло бы противостоять силе притяжения и было бы поглощено дырой.

Однако наблюдения показали, что G2 смогла пройти мимо черной дыры и не испытать никаких существенных повреждений. Это означает, что в облаке скрывается мощная звезда, скорее всего недавно возникшая двойная. Только она смогла бы выдержать притяжение черной дыры.

Правда, Стивен Мюррей (Stephen Murray) — один из создателей компьютерной модели движения G2 — хотя и согласился  с тем, что их характеристика G2 как газового облака неверна, но все же не считает точно доказанным и то, что G2 — двойная звезда. Он предполагает, что это может быть обычная звезда, ненамного больше нашего Солнца.

газопылевое облако g2 обсерватория keck

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий