Материалы портала «Научная Россия»

За три года Китай значительно сократил уровень вредных выбросов от электростанций

За три года Китай значительно сократил уровень вредных выбросов от электростанций
Группа экспертов из Великобритании и Китая установила, что в период с 2014 по 2017 год выбросы двуокиси серы, оксида азота и твердых частиц от китайских электростанций ежегодно снижались соответственно на 65%, 60% и 72%.

Группа экспертов из Великобритании и Китая установила, что в период с 2014 по 2017 гг. выбросы двуокиси серы, оксида азота и твердых частиц от китайских электростанций ежегодно снижались соответственно на 65%, 60% и 72%, передает портал EurekAlert!. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Energy.

Исследователи проанализировали уровень вредных выбросов от электростанций, работающих на угле, нефти, природном газе и биомассе, особенно заострив внимание на электростанциях, которые работают на угле и которые являются основными источниками загрязнения атмосферы.

Как подсчитали ученые, в 2014 году в воздух выбрасывалось 2,21 миллиона тонн двуокиси серы, 3,11 миллиона тонн оксида азота и 0,52 миллионов тонн твердых частиц. В 2017 году эти показатели заметно снизились: 0,77, 1,26 и 0,14 миллиона тонн соответственно.

В 2014 году в Китайской народной республике началась программа экологической модернизации угольной электроэнергетики (Ultra-Low Emissions (ULE) Standards Policy). Она была направлена на реконструкцию электростанций, работающих на угле, и на ограничение выбросов загрязнителей воздуха к 2017 году.

Полученные данные говорят о том, что у КНР неплохие шансы на дальнейшее сокращение своих выбросов, если все теплоэлектростанции будут соответствовать стандартам ULE к 2020 году. Эти стандарты направлены на ограничение выбросов диоксида серы, оксида азота и твердых частиц до 35, 50 и 10 миллиграммов на кубический метр соответственно.

«Это обнадеживающие новости для Китая, а также для других стран, желающих сократить свои выбросы энергии. Тепловые электростанции, работающие на угле, нефти, природном газе и биомассе, являются одним из основных факторов загрязнения воздуха в мире», – отметил один из авторов программы ULE Жифу Ми (Zhifu Mi).

[Фото: avtg / ru.123rf.com]

Источник: www.eurekalert.org

вредные вещества выбросы вредных веществ загрязнение воздуха защита окружающей среды китай кнр электростанции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.