Материалы портала «Научная Россия»

За психическое здоровье населения отвечают психиатры и журналисты

За психическое здоровье населения отвечают психиатры и журналисты
Кто еще ответственен за ментальное здоровье россиян, какие вызовы стоят перед современной психологией, как обстоят дела в законодательном регулировании этой сферы в России, обсуждали участники международной конференции в МГУ.

"За психическое здоровье населения отвечают психиатры и журналисты", так заявил кандидат медицинских наук, заведующий медико-реабилитационным отделением московской психиатрической клинической больницы №1 имени Н.А. Алексеева Аркадий Шмилович. Кто еще ответственен за ментальное здоровье россиян, какие вызовы стоят перед современной психологией, как обстоят дела в законодательном регулировании этой сферы в России, обсуждали участники конференции «Психическое здоровье человека и общества. Актуальные междисциплинарные проблемы» в минувший понедельник.

Московский университет ведет большую работу по законодательному обеспечению психологической деятельности в стране. Как рассказал ректор МГУ, академик  Виктор  Садовничий на открытии конференции, идет работа над проектом федерального закона «О психологической помощи населению в РФ». В его основу ляжет «Концепция развития психологической службы в образовании в РФ на 2017-2025 гг.», которая создавалась в том числе при участии университета. Она успешно прошла обсуждение в профессиональном сообществе и представлена на утверждение в Госдуму РФ.

Кроме того, ведется разработка рекомендаций для практической работы психологов, в частности, по лечению нарушений психических функций. Также созданы клинические рекомендации для медицинских психологов. «Часто получалось, что при оказании медицинской помощи психологическая уходила куда-то в сторону гардероба. Теперь министр здравоохранения ввела должности главных внештатных специалистов по медицинской психологии. И эта работа по созданию клинических рекомендаций, а затем и стандартов оказания психологической помощи в системе здравоохранения будет продолжена», -   добавил академик Российской академии образования, декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко.

В одном из последних научных достижений в области диагностики ментальных недугов используется междисциплинарный подход, рассказал председатель Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко. Ученые физического, психологического факультетов МГУ и ряда институтов РАН работают над оценкой психо-эмоционального состояния человека по анализу террагерцевого излучения.

Еще одним вкладом университета в развитие этого направления медицины станет Европейский психологический конгресс. Он пройдет в стенах университета в 2019 году при участии более 4000 психологов из 80 стран мира.

Судя по всему, наиболее актуальной темой как прошедшей, так и будущей крупномасштабной встречи станет психическое здоровье подрастающего поколения. Это один из основных вызовов современной российской психиатрии. По данным заведующего отделом суицидологии Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ, профессора Евгения Любова,  в 90-е годы число суицидов в России превысило критический уровень, установленный ВОЗ в количестве 20 в год на 100 тыс. человек, и составило 30 случаев. Сегодня этот показатель составляет примерно 17,4.  При этом мужчины совершают самоубийства чаще женщин, а среди регионов преобладают северные и восточные (лидер – Алтайский край). В зону риска входят пожилой и старческий возраст (65+), зрелый (40-55) и молодой (15-24 года). И не зря: число случаев сведения жизни среди подростков, в отличие от взрослого населения, растет в последние годы, что связано, в том числе с развитием информационных технологий. Эта информация прозвучала в выступлениях многих участников конференции. 

«Костяк личности закладывается до 5-7 лет. И если личность воспитывалась в условиях гипо- или гиперопеки, безнадзорности, то это ведет к мощному искажению психики и, как следствие, суициду. Материнская и отцовская любовь, как вода растению, необходима для формирования гармоничной личности», - отметил ученый. Часто причиной, приведшей к суициду, по мнению специалиста, является недолеченная или невыявленная вовсе депрессия. К другого рода причинам сведения счетов с жизнью  подростков эксперт назвал неправильное освещение этих тем в СМИ.

«Инвалиды по психическим заболеваниям гораздо чаще сталкиваются в обществе с унижением, осуждением, пренебрежением, агрессией, обидой, безразличием, иронией, презрением… Образ душевнобольного…устрашающий…», - добавил Аркадий Шмилович. По его словам, немалую роль в его формировании сыграли СМИ. Из-за недоработки психиатров журналисты именно так, а не иначе отразили образ этих людей. «Мы и журналисты в значительной степени ответственны за психическое здоровье населения. Мы мало взаимодействуем  друг с другом», - добавил он.

В качестве позитивного примера такого взаимодействия он рассказал о созданном выпускниками факультета журналистики МГУ на территории больницы Алексеева радио для душевнобольных «Зазеркалье». Здесь работают люди с расстройствами психики, бывшие пациенты больницы. По его мнению, психиатрическая помощь должна перемещаться во внебольничные условия. «В больнице нельзя жить, а вне больницы нельзя выжить», - процитировал доктор он одного из своих подопечных, обозначив проблему стигматизации таких пациентов.

Именно эту проблему, пусть и локально, удалось решить создателям уникального СМИ. По словам главного редактора радиостанции Дарьи Благовой, работа на радио имела терапевтический эффект для бывших подопечных больницы. «Здесь они становятся не пациентами, не больными, а участниками журналистского сообщества, где к ним относятся как к равным… У нас есть истории успеха. Один автор стал записывать рубрики по психологии. Через полгода он поступил на психологический факультет и теперь получает третье высшее образование», - отметила она.

Ответственность же за лечение несовершеннолетних лежит напрямую на родителях детей, которые зачастую бояться отвести ребенка к врачу из-за стигматизации душевнобольных, отметила кандидат медицинских наук, зам. директора ГБУЗ «НПЦ ПЗДП им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ» по научной работе Анна Басова. Таким семьям необходима помощь семейного психолога. Также актуально создание психотерапевтических сайтов, где родители и их дети могли бы получать адекватную помощь от специалистов по скайпу в режиме онлайн (а не просто сайтов с информарцией, которых и так много). Специалист считает, что важно не просто информировать, а создавать диалоговые площадки, например, в соцсетях, где популярные блогеры могли бы рассказать о путях решения психологических проблем, в том числе на личном опыте.

В ходе конференции обсуждались не только частные случаи решения ментальных проблем, но и системные подходы. Например, говорилось о необходимости подготовки психологических кадров для школ, которых сейчас не хватает; разработки стандартов оказания психологической помощи людям; проведения исследований в области детства; отмечалось, что благодаря задачам, прописанным в «Концепции развития психологической службы в образовании в РФ на 2017-2025 гг.», появляется новое направление в структуре психологической помощи -  психологическая реабилитация или социализация подрастающего поколения, не только лечение уже развившихся недугов.

 

[ФОТО: Мария Никитина]

аркадий шмилович виктор садовничий владислав панченко евгений любов мгу имени ломоносова психическое здоровье психологическая помощь суицид юрий зинченко

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий