Материалы портала «Научная Россия»

Юрий Оганесян дал интервью журналу "В мире науки"

Юрий Оганесян дал интервью журналу "В мире науки"
Выдающийся ученый Юрий Оганесян пообщался с корреспондентом журнала "В мире науки". Он рассказал об "островитянах" – элементах, обитающих на "острове стабильности", о своем учителе Георгии Флёрове, об открытии Дмитрия Менделеева.

Выдающийся отечественный ученый Юрий Оганесян пообщался с корреспондентом журнала "В мире науки". В интервью он рассказал об "островитянах" – элементах, обитающих на "острове стабильности", о своей работе с академиком Георгием Флёровым, об открытии Дмитрия Менделеева. Интервью выйдет в одном из ближайших выпусков журнала "В мире науки". 

Юрий Оганесян – академик РАН, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флёрова в Объединённом институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. Ему принадлежит открытие нового класса ядерных реакций, которые сегодня широко используются учеными всего мира для синтеза новых элементов. Вклад Юрия Оганесяна в науку неоценим: с его помощью были синтезированы 104, 105 и 106 элементы таблицы Менделеева, под его руководством в ОИЯИ были получены новые элементы: с 113 по 118 – и обнаружен «остров стабильности» сверхтяжелых ядер. Имя этого ученого увековечено в Периодической таблице: в честь Юрия Оганесяна назван 118-й химический элемент оганесон.

Беседа с ученым проходила в Санкт-Петербурге, где вчера, 9 сентября, открылся XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии в рамках Международного года Периодической системы химических элементов.

"остров стабильности" xxi менделеевский съезд «в мире науки» интервью с юрием оганесяном сверхтяжелые элементы таблица менделеева юрий оганесян

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.