Материалы портала «Научная Россия»

Юбилейный семинар «Культурный ландшафт» на географическом факультете МГУ

Юбилейный семинар «Культурный ландшафт» на географическом факультете МГУ
Участники мероприятия обсуждают основные вопросы развития географии и содействуют созданию профессионального научного сообщества

На географическом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова прошло юбилейное 300-е заседание междисциплинарного научного семинара «Культурный ландшафт». Семинар ежегодно с 1993 года проводит географический факультет МГУ совместно с Комиссией Культурной географии Русского географического общества.

Цель мероприятия – популяризация и развитие междисциплинарных гуманитарно-географических исследований. В его работе участвуют преподаватели, научные сотрудники, студенты и аспиранты МГУ и других российских университетов, ученые из институтов РАН. Руководители семинара – старший научный сотрудник географического факультета МГУ, доктор географических наук Татьяна Михайловна Красовская и старший научный сотрудник факультета иностранных языков и регионоведения, доктор географических наук Владимир Николаевич Калуцков.

На юбилейном семинаре с докладом «Концептуализация географического пространства и географическая картина мира» – грантовский проект РГО «Чтобы помнили» – выступил В. Н. Калуцков.

«Любую национальную картину мира можно рассматривать как работу множества концептуализаций. У каждой страны своя история концептуализации географического пространства. Россия и соседние страны в ХХ веке испытали две волны концептуализации – советскую и постсоветскую. В наше время процессы пространственного переустройства охватили весь мир, но наиболее интенсивно они протекают в постсоциалистических странах».

Докладчик приводит в пример азиатские республики, в которых идеологические основания для перестройки пространства – исламские и исторические мотивы. Изменения далеки от завершения, чему свидетельствует недавнее переименование столицы Казахстана (Астана –  Нур-Султан).

В ряде случаев внешний процесс концептуализации затрагивает геополитические интересы страны. Пример – стремление заменить исторический русский топоним в Антарктиде на западный.

Понятие «концептуализации» В. Н. Калуцков определяет, как «системную культурную инновацию, нацеленную на создание новой картины мира». «С одной стороны, это средство разрушения старой картины мира, а с другой, средство созидания новой. Она имеет всегда целевую направленность и связана с осознанным стремлением к преобразованию пространства путем создания системы идеологических или статусных новых мест».

Механизмы концептуализации в нематериальной сфере – переименование мест и повышение их общественного статуса (к примеру, Ясная Поляна  –  национальное литературное место – не была известна до того, как стала усадьбой Толстых), в материальной – снос, перемещение, замещение или открытие памятников, закрытие несоответствующих новой идеологии музеев и т. д.

Переименовывают географические места от городских улиц до огромного архипелага с целью создать новый смысл или образ, который будет соответствовать новой концепции пространства. К примеру, идеологические переименования Петербурга (Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград). В советское время искоренялась память о царизме – Новониколаевск стал Новосибирском, Земля Императора Николая II – Северной землей.

Геоконцепт – еще одна единица концептуализации пространства. «Это сверхтопоним, инновационное «имя места», которое обладает коннотативными значениями, отражающими определенную идею или раскрывающими ассоциативный образ места». Принципиальное отличие геоконцепта от топонима как раз в том, что в нем заложена определенная идея. Например, в 20-30-е гг. дворянские и крестьянские улицы были переименованы с использованием идеологически окрашенных топонимов — улица Революции, Коммунистическая улица и др. В типизации геоконцептов – сакральные, идеологические, исторические, культурные виды.

Существуют территории, «обреченные» на концептуализацию пространства, – новые страны, новые регионы внутри страны, столицы и города новых стран, центральные части городов, пограничные территории.

В завершении выступления В. Н. Калуцков отметил, что мы находимся в переломном пространстве и времени, поскольку не расстались с советским прошлым.

Во второй части семинара участники перешли к вопросам и обсуждению доклада. 16 октября пройдет очередное заседание, на котором будет представлен доклад «Где проходила граница Азии и Европы в древности?».

география

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.