Материалы портала «Научная Россия»

Является ли друг моего друга моим двойником

Является ли друг моего друга моим двойником
Является ли друг  моего друга Моим двойником - Ученый из Стэндфордского университета объясняет как социальные сети могут обнаруживать скрытые черты личности

Поведение человека

 

Является ли друг  моего друга

Моим двойником

Ученый из Стэндфордского университета объясняет как социальные сети могут обнаруживать скрытые черты личности

Люди, как правило, общаются с другими людьми, подобными им. Это факт облегчает ученым- специалистам по сбору и анализу данных  делать выводы по тому как проявляется отношение индивидуума или определять черты личности , анализируя в режиме реального времени (онлайн) их общение в чатах соцсетей.

 Исследователи называют тенденцию искать одинаково думающих людей "Законом притяжения". Вспомните старую поговорку “одного поля ягода,” – говорит Йёхан Угандер, исследователь управления науки и конструирования Стэндфордского университета, который изучает эту тему.

Но к удивлению Йёхана Угандера  и его аспиранта Крайстен М. Алтенбургер, находятся индивидуумы , которых постоянно привлекают люди, с  которыми они не имеют  ни каких сходных черт в характере.

Исследователи называют эту вариативность  феноменом «Закона притяжения».

Раньше ученые  исходили из предположения, что гетерогенность затрудняла сделать заключение о людях, общающихся в дружеских соцсетях.  

Но Йёхана Угандера  и его аспирант Крайстен М. Алтенбургер демонстрируют, что гетерогенность производит эффект согласно которому друзья друзей общающегося индивидуума подобны ему таким образом какими не могут быть непосредственные, ближайшие друзья.  

Такой взгляд на явление мог бы облегчить ученым предвидение в составление личностных характеристик участника общения, которые остаются скрытыми  для исследователя — и это еще один из способов сбора информации о личностных свойствах участников коммуникативного процесса.

В исследовании, опубликованном онлайн в марте в журнале «Природа поведения человека» Йёхан Угандер  и его аспирант Крайстен М. Алтенбургер представили анализ трех различных социальных сетей: социальные сети для общения в режиме реального времени, социальная сеть политических блогов  и хорошо изученной террористической сети коммуникации.  Scientific American (Саентифик Американ)  взяло интервью у Йёхана Угандера о проведенном исследовании и возможности его применения в конфиденциальной сфере жизни. Отредактированная выдержка  приводится ниже.

 

-Скажите, мысль, что “противоположности притягиваются” привело Вас к изучению гетерогенности?

- Нас заставило  заняться данным проектом существование просто любой половая гетерогенности, или последовательное половое объединение в кластеры, в социальных сетях онлайн. Есть много большие кластеры по возрастному признаку, на пример.

Тот факт, что практически отсутствует половая гетерогенность , имеет своим последствием диффузию( размытость)  в информационном поле  и для личных данных.

Оказывается, Вы можете  еще  и предсказывать пол людей, основываясь на гендерном признаке друзей их друзей с помощью привязки к вариативности   в соц. Сетях  – которые представляют собой  алогичную стартовую точкой отсчета и на которую мы тратим много времени в нашем  исследовании, пытаясь разобраться и объяснять.

- Можно ли считать примером гетерогенности  дружбу на фейсбуке людей, имеющих различные политические взгляды?

Что касается  политических союзов, у человека есть тенденция окружать себя людьми с подобными политическими взглядами

И все-таки  мы действительно наблюдали значительное количество, с точки зрения статистики, расхождений в политических пристрастиях, когда дело касалось политических объединений в блогерских сетях. Есть некоторая категория людей- перебежчиков: то они примыкают к либеральным  блогерам, а то переходя на сайты консервативных блогеров, и  наоборот.

Наблюдали ли Вы изменения  в том, как социальные сети изучаются с учетом конфиденциальности?

Я вижу себя как человека который прилагает все возможное для уведомления о нарушении моей конфиденциальности и всеми средствами пытающийся предотвратить  подобное с другими.

 

Недавно состоялся полезный общественный диалог  по вопросу о важности защиты информации , имеющей отношение к индивиду по факту и содержащейся на этих онлайновских соцсетях.

 [Пример: Нарушение конфиденциальности: Угандер присоединился к фейсбуку в 2010 и отписался от него в 2014.]

 

С другой стороны, имеются преимущества в лучшем понимании людей,  основанной на их позиции в социальной сети. Большое количество социологических исследований основывается на идентификации подлинных причинных связей в отношениях и стараются исключить конфаундинг фактор.

 

Я заинтересован в понимании величины социального интернет пространства, в котором мы можем описывать индивидуума, если у нас отсутствует возможно демографические данные, и потому, что это пространство предоставляет большие возможности для социальных взаимоотношений.

 

- Опасаетесь ли Вы, что ваше исследование может использоваться в низких целях?

Всегда. Если кто-то изобретает инструмент, то он несет полную ответственность кто и как будет этим инструментом пользоваться.

Главный алгоритм, который мы изучаем, упоминается в научной литературе с 2009 года.

Раньше предполагалось, что данный метод работает только для прогнозирования отношений или атрибутов индивидуума, если имеется схожесть между друзьями по соц. Сетям.

Мы же показываем, что Вы не нуждаетесь в «зоне притяжения», или сходстве, для эффективной работы данного подхода к проблеме.

 

источник Журнал Саентифик Американ №08 2018  Стр. 19

Автор: Андреа Андерсон

Перевод: Энигма Л.Н. 

 

блогер дружба индивидуум одного поля ягода поиск соцсети схожесть

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.