Материалы портала «Научная Россия»

Японцы проверили новый сплав на прочность

Японцы проверили новый сплав на прочность
Разработанный в Японии материал сохраняет свою форму и прочность при ультравысоких температурах, например, когда плавится сталь.

Коджи Хагихара (Koji Hagihara) и его коллеги из Университета Осаки, Япония, сумели создать сплав, способный не деформироваться при сверхвысоких температурах и сохранять прочность при низких. В основе нового материала лежит кросс-многослойная структура. Подробно о своей работе ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Современные самолетостроение и энергетика зависят от высокоточных деталей, которые могут выдерживать серьезные механические нагрузки при высоких температурах. Во многих случаях высокие температуры повышают эффективность производства. Именно поэтому так важен поиск новых сплавов, которые сохраняют свою форму и прочность при ультравысоких температурах, например, когда плавится сталь.

Команда ученых из Университета Осаки совершила научный прорыв в создании такого сплава. Ранее ученые уже создали новый сплав дисилицидов переходных металлов, расположенных в многослойной структуре. Но этот сплав не выдерживал требований прочности при комнатной температуре и немного деформировался при очень высоких температурах.

Дисилициды переходных металлов представляют собой ультралегкие сплавы, которые отличаются хорошей переносимостью высоких температур. Ранее ученые из Осаки комбинировали между собой два вида подобных сплавов и сформировали многослойную структуру с перемежающимися слоями разных кристаллов. Такая структура повышала прочность сплава, но оставались и определенные недостатки.

В новой работе японцы добавили к этому сплаву два новых металла и создали кросс-многослойную структуру, примерно как скрепки скрепляют пачку бумаги. Это препятствует деформации сплава и значительно улучшает его технические характеристики.

[Иллюстрация: Osaka University]

металлы сверхвысокая температура сплавы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий