Материалы портала «Научная Россия»

Японский зонд изучает Венеру и выдает результаты

Японский зонд изучает Венеру и выдает результаты
Космический аппарат «Акацуки», выведенный на орбиту Венеры в декабре 2015 года, прислал детальные снимки кислотных облаков и странных образований в атмосфере.

Ученые из Японского аэрокосмического исследовательского агентства представили первые результаты работы космического аппарата «Акатцуки» (Akatsuki), вращающегося на орбите Венеры. Аппарат прислал детальные снимки кислотных облаков и таинственного подвижного образования в форме лука в атмосфере планеты. Презентация снимков прошла на международной конференции в Оксфорде в Великобритании, сообщает Nature.

Космический зонд «Акацуки» был запущен в космос пять лет назад, но только в декабре 2015 года его удалось вывести с солнечной орбиты на эллиптическую орбиту Венеры. (См. подробнее об этом нашу статью «Японский зонд "Акацуки" вышел на орбиту Венеры».) Аппарат предназначен для изучения атмосферы планеты, поиска признаков вулканической активности и разных геологических исследований. На борту «Акацуки» установлены пять камер, которые снимают в диапазоне от инфракрасного до ультрафиолетового излучения.

Японские ученые из команды «Акацуки» представили публике детальные снимки плотных слоев внутри сернокислых туч, из которых состоит атмосфера Венеры. Снимки сделаны в инфракрасном свете с помощью двухмикрометровой инфракрасной камеры IR2 и показывают более сложное строение облаков, чем это представлялось раньше. Снимки сделаны с расстояния 100 тысяч км, но результаты будут улучшены, когда зонд приблизиться к планете, пишет издание со ссылкой на Такехико Сато (Takehiko Satoh), ведущего исследователя, ответственного за работу IR2.

Таинственное образование в форме лука также попало на камеру LIR, работающую в термальном длинноволновом инфракрасном свете. Это тучевое явление движется от полюса к полюсу, и вероятно, зависит от свойств поверхности Венеры, а не от структуры более подвижной атмосферы. Но какие именно структуры на поверхности влияют на движение «лука», пока неясно.

Орбита аппарата позволит исследовать экватор Венеры, что дополнит исследование полюсов планеты, проведенное космическим орбитальным аппаратом ЕКА Venus Express и завершившим свою миссию в 2014 году. Venus Express помог обнаружить вулканическую активность в районе каньонов Ганики на Венере.

«Акацуки» оборачивается по орбите Венеры за 10,5 дней и удаляется от планеты на расстояние в пять раз больше, чем планировалось сначала. Снимки с большим разрешением будут делать, когда зонд приближается к планете. Это удлинит некоторые виды исследования, например, изучение вспышек света. Впрочем, ученые намерены использовать все преимущества большой орбиты зонда.

Не прошло без последствий для аппарата и его пятилетнее путешествие по орбите Солнца. Одна из его камер в январе этого года сломалась, вероятно из-за постоянного загрязнения гелиевого охладителя водяным паром. Сейчас инженеры починили камеру, подогрев охладитель, чтобы выпарить воду, но это заняло время, и камера не работала месяц.

 

«акатцуки» венера

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий