Материалы портала «Научная Россия»

На Венере зафиксирована вулканическая активность

На Венере зафиксирована вулканическая активность
На снимках с аппарата «Венера-экспресс» ученые обнаружили явные свидетельства извержения вулканов на планете.

Астрофизики из Института исследований Солнечной системы общества Макса Планка во главе с Евгением Шалыгиным обнаружили на снимках, сделанных аппаратом «Венера-экспресс», доказательства того, что на Венере присутствует вулканическая активность. Сделать такой вывод ученые смогли на основании сильных колебаний температуры в нескольких конкретных точках на поверхности планеты. Статья ученых опубликована в журнале Geophysical Research Letters, об открытии также сообщает сайт Европейского космического агентства (ESA).

Активность обнаружена рядом с каньоном Ганики, колебания температуры зафиксированы отдельно в четырех точках. Яркость, зафиксированная камерой в инфракрасном диапазоне, менялась в этих местах в течение нескольких дней: от 830 градусов Цельсия, что значительно выше нормальной температуры на планете, до стандартных цифр. Такая картина характерна для извержения вулканов на нашей планете, и ученые полагают, что говорит о тех же процессах на Венере.

Ранее вопрос о вулканической активности на Венере являлся предметом споров астрофизиков. В частности, вулкан Маат, находящийся как раз в зоне обнаружения нынешней активности, считался потухшим, что, видимо, оказалось неверным. В предыдущих исследованиях были обнаружены некоторые косвенные признаки вулканической активности, но сейчас ученым удалось получить более весомые доказательства.

венера вулканическая активность зонд «венера-экспресс»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий