Материалы портала «Научная Россия»

Японская космическая станция «Хаябуса-2» высадила двух роботов на астероид Рюгу

Японская космическая станция «Хаябуса-2» высадила двух роботов на астероид Рюгу
Пара небольших роботов-роверов зонда «Хаябуса-2» (Hayabusa-2) произвели посадку на поверхности околоземного астероида Рюгу. Зонд выпустил роботов после того, как приблизился к астероиду на расстоянии 55 метров.

Пара небольших роботов-роверов зонда «Хаябуса-2» (Hayabusa-2) произвела посадку на поверхности околоземного астероида Рюгу. Зонд выпустил роботов после того, как приблизился к астероиду на расстояние 55 метров.

Компактные роботы весом чуть больше одного килограмма, известные как MINERVA-II1A и MINERVA-II1B, будут фотографировать поверхность астероида и измерять ее температуру. Данные будут отправлены на материнскую станцию, которая перешлет их на Землю. Несмотря на то что роботов называют роверами, передвигаться по астероиду они будут не с помощью колес: слабая гравитация Рюгу не позволяет использовать такую систему. Роботы будут передвигаться прыжками: после каждого прыжка ровер будет находиться над поверхностью в течение 15 минут и продвинется на 15 метров, после чего совершит посадку.

Планируется, что в начале октября на астероид высадится еще один аппарат – посадочный модуль MASCOT. Также в планах в следующем году начать операции по сбору образцов грунта астероида.

Напомним, что станция «Хаябуса-2» достигла астероида в июне этого года после более чем трехлетнего путешествия.

[Фото: BBC]

Источник: www.bbc.com

астероид рюгу хаябуса-2 японская космическая станция хаябуса-2

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий