Материалы портала «Научная Россия»

Яйца станут полезнее

Яйца станут полезнее
В НИИ сельского хозяйства Крыма решат проблему дефицита йода у россиян

В НИИ сельского хозяйства Крыма решат проблему дефицита йода у россиян

По словам врио директора НИИ, доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного работника сельскохозяйственного комплекса Крыма Владимира Паштецкого в институте начат научно-практический эксперимент по увеличению содержания йода в куриных яйцах. За первые три месяца эксперимента удалось увеличить содержание этого важнейшего элемента в яйце втрое – с 4 микрограммов до 10-12. «Одного такого яйца в день достаточно для восполнения дефицита йода в организме ребенка», – говорит Владимир Паштецкий.

Надо сказать, проблема нехватки йода для России и в частности для Крыма всегда стояла очень остро, однако со второй половины 80-х годов, после аварии на Чернобыльской АЭС, количество йододефицитных заболеваний среди детей возросло приблизительно в два раза.

Недостаток йода ведет к замедлению обмена веществ, повышенной утомляемости, рассеянному вниманию, ухудшению интеллектуальных способностей, крайняя степень дефицита – к кретинизму. У взрослых это эндемический зоб, гипотиреоз, умственные нарушения, снижение работоспособности и репродуктивной функции вплоть до бесплодия. Умственное развитие населения, проживающего в регионах дефицита йода, по сообщениям ученых, снижено на 15 % в сравнении с благополучными регионами.

В Российской Федерации среднее потребление йода жителями составляет не более 40 – 80 мкг в сутки, что в три раза меньше установленной нормы. По словам Владимира Паштецкого, на помощь в этих ситуациях приходят продукты, обогащенные йодом – в частности, йодированная соль, яйца, мясо, молоко.

«В животноводстве спасительными могут оказаться различные добавки в корма для животных, – рассказывает Владимир Паштецкий. – На базе нашего института начаты фундаментальные исследования по эффективности скармливания таких добавок. Одна из них, созданная на основе применения липосомальных технологий под руководством доктора биологических наук, профессора Роберта Ильязова, испытывается на опытном поголовье. Комплексный препарат «Полисол Омега-3» позволяет обогатить рацион сельскохозяйственных животных и птицы недостающими микро- и макроэлементами, витаминами, пре- и пробиотиками. Все эти компоненты выполняют роль антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами в организме животного и птицы, что положительно влияет на качество производимой продукции. В результате, мы получим мясо, молоко или яйца, обогащенные, в том числе, йодом, витаминами и микроэлементами».

Впервые в животноводстве и ветеринарной практике в Республике Крым будут применены кормовые смеси для различных видов сельскохозяйственных животных и птиц, полученные на основе липосомальных технологий. Такой подход, уверен Владимир Паштецкий, позволит получать экологически безопасную и биологически полноценную продукцию животноводства – молоко, мясо, яйца – с высоким содержанием органического йода для детского и оздоровительного питания. Употребление этой продукции сделает россиян здоровыми и счастливыми, полагает наш собеседник.

дефицит йода крым сельское хозяйство яйца

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий