Материалы портала «Научная Россия»

Ядовитые бактерии против раковых клеток

Ядовитые бактерии против раковых клеток
Следуя принципу «враг моего врага — мой друг», ученые модифицировали бактерии, чтобы те могли сражаться с опухолью.

Бактерии, в своем естественном состоянии ядовитые для крупного рогатого скота, овец и даже людей, могут быть переделаны для борьбы с трудными в лечении раковыми опухолями. Модифицированная версия бактерии Clostridium novyi, как показала серия экспериментов, производит сильное и точно направленное воздействие на опухоли у крыс и собак, а теперь и у людей. Результаты исследования были опубликованы в журналеScience Translational Medicine.

«Основное преимущество использования бактерий для лечения рака заключается в том, что бактерии сравнительно легко модифицируются, их можно "оснастить" терапевтическими качествами и сделать менее токсичными» — рассказал Шибин Чжоу (Shibin Zhou), профессор онкологического цента Джонса Хопкинса (Австралия), один из авторов исследования.

Исходная, не модифицированная учеными, версия бактерии Clostridium novyi живет в почве и процветает только в бедных кислородом средах, что делает ее пригодной для уничтожения бескислородных клеток в опухоли, которые обычно с трудом поддаются лечению с помощью химиотерапии.

Эксперименты по применению модифицированной версии бактерии показали яркие и значимые результаты, однако у метода есть и предсказуемый побочный эффект, следствие ядовитости бактерии. У ряда испытуемых, — и среди людей, и среди животных, — наряду с уменьшением опухоли наблюдалась и негативное воздействие бактериальной инфекции. При всей своей перспективности новый метод требует еще серьезной доработки.

бактерия лечение рака рак

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий