Материалы портала «Научная Россия»

Милосердие помогало неандертальцам выживать

Милосердие помогало неандертальцам выживать
Неандертальцы не были грубыми и безразличными существами — они лечили друг друга и не ради выгоды, но из сострадания.

Ранее уже было известно, что неандертальцы иногда ухаживали за больными и ранеными соплеменниками. Однако анализ, проведённый учёными Йоркского университета, показал, что они по-настоящему заботились о сородичах вне зависимости от тяжести болезни или ранения, а не преследовали личные интересы, когда помогали другим.

Исследователи изучили состояние останков представителей вида и пришли к выводу, что большинство из них страдало от болезней, изнуряющих состояний или ранений. При этом многие индивиды были травмированы задолго до смерти, а это подразумевает, что им в течение продолжительного времени нужна была медицинская поддержка: присмотр, массаж, гигиенические процедуры.

К примеру, анализ тела одного из неандертальцев мужского пола, умершего в возрасте 25-40 лет, показал, что его здоровье было в очень плохом состоянии, в частности, он страдал от прогрессирующей болезни позвоночника и плечей. Это состояние, скорее всего, сильно ограничило его возможность участвовать в жизни группы в последние 12 месяцев жизни. Авторы исследования утверждают, что, несмотря на это, он оставался членом группы и после смерти был тщательно захоронен.

«По результатам анализа мы предполагаем, что при лечении друг друга неандертальцы не думали о том, будут ли возмещены их труды, скорее, ими руководило сострадание к близким — сказала доктор Пенни Спайкинс (Penny Spikins) из Йоркского университета (Великобритания), руководившая исследованием. — Существование организованной, компетентной заботы о здоровье друг друга среди них предполагает, что идея здравоохранения не уникальна для нашего вида и имеет длительную эволюционную историю».

Полученные выводы обогащают научное представление об истории здравоохранения. Учёным ещё предстоит выяснить более широкое значение этого вида взаимопомощи в эволюционном и культурном контексте.

выживание неандертальцы сочувствие

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий