Материалы портала «Научная Россия»

В гости к роботам

В гости к роботам
«Научная Россия» посетила интерактивную выставку «Робостанция» на ВДНХ

«Робостанция» - это интерактивная выставка нового формата, которая создана, чтобы подружить роботов и людей и вдохновить подрастающее поколение на инженерное творчество.

Каждый день нас окружают новые технологии. Они делают нашу жизнь проще и лучше и выполняют самые разнообразные функции – от приготовления кофе по утрам, до определения и лечения заболеваний. Новые технологии фактически у нас в руках в виде современных смартфонов.

Главная и интригующая часть высоких технологий – роботы. Сейчас революции в сфере робототехники происходят часто. Роботы незаменимы в экстремальных условиях, на производстве, легко заменяют живое общение и исследуют планеты Солнечной системы.

Одна из тенденций робототехники – создание роботов всё больше похожих на людей и способных к самообучению. Однако человекоподобные машины всё еще вызывают неоднозначную реакцию. Чтобы избавить людей от возможных предрассудков и вызвать интерес к робототехнике необходимо изменить подход и сделать роботов социально активными.

В России действует пока единственная выставка «Роботостанция», где представлены технологии робототехники со всего мира. Это сообщество, где человек и робот – лучшие друзья. Каждый из экспонатов – живой механизм со своим полом, именем и предназначением. Они хотят рассказывать нам истории, петь песни, шутить и делать комплименты; показывать, на что они способны.

Робот телеприсутствия по имени Борис может находиться в любом месте и управляться удаленно, если потребуется. Создатели Бориса – компания RBot работала над прототипом робота-полицейского с удаленным управлением. Робот видит и слышит, что происходит вокруг, говорит и показывает изображения при помощи беспроводных технологий.

Другой робот - Социобот интерпретирует человеческие мимику и жесты и отображает оттенки человеческих эмоций. Он предназначен для развития живого общения между людьми и машинами. Инженеры и ученые убеждены, что через общение с роботами, способными показать волнение, страх или радость, люди постепенно избавятся от негативных ассоциаций.

Среди живых машин, представленных на выставке, есть самый мягкий и ласковый персонаж Паро. Робот создан в виде детеныша гренландского тюленя и взаимодействует с людьми с помощью сенсоров: тактильных, световых, аудиосенсоров, температурных и сенсоров движения. Главное предназначение Паро – терапия. Он помогает пациентам снимать стресс, успокаивает и стимулирует их к общению с окружающими. Если его погладить, он виляет хвостом, открывает и закрывает глаза как настоящий питомец. Паро запоминает свое имя и подстраивается под каждого пользователя с помощью самообучения.

Компании KUKA уже в 1973 году выпустила робота для автомобильной промышленности. В те годы это стало настоящим технологическим прорывом. Сегодня промышленные роботы KUKA используют Ford, IKEA, Coca-Cola. Робот отлично справляется с обработкой материалов, погрузкой и разгрузкой машин, упаковкой и даже сваркой. На «Робостанции» можно увидеть робота KUKA вне производственной зоны. Он «развлекается» забрасыванием баскетбольного мяча в сетку с точностью 99 попаданий из 100.

Робототехника на сегодняшний день стремительно развивается. Цель – упростить жизнь человека. Роботы уже среди нас – будят по утрам, моют посуду, печатают наши документы и записи. Иные гуляют по поверхности Марса, собирая научные данные, и посылают фотографии просторов Вселенной. Остается ждать следующей технологической революции, которая может произойти уже завтра.

«робостанция» робот

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий