Материалы портала «Научная Россия»

Выставка "Пугающая бездна" откроется в Дарвиновском музее 28 апреля

Выставка "Пугающая бездна" откроется в Дарвиновском музее 28 апреля
Государственный Дарвиновский музей представляет очередную выставку проета MONSTERS "Пугающая бездна".

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ

Представляет выставку проекта MONSTERS

Пугающая бездна

28 апреля — 26 июля

На выставке вы узнаете, что самые крупные акулы питаются мелким планктоном, а большинство видов пираний – растительноядны. Не стоит опасаться четырехметрового осьминога Доффлейна, а к крошечным синекольчатым симпатичным осьминогам точно не нужно тянуть руки — они ядовиты. Красивые раковины — родной дом для смертельно опасных моллюсков конусов, а жгучие кораллы не напрасно получили своё название. 

В этом году музей представляет зрителям четвертую выставку проекта MONSTERS, посвященную обитателям водной стихии. Подчас они вызывают страх у большинства людей, который охотно подогревается журналистами в погоне за сенсацией. Напомним, что цель проекта – вовсе не пощекотать ваши нервы, а напротив, развенчать мифы-страшилки. Мы хотим рассказать об опасных и неопасных водных обитателях, показать, для чего животным нужны различные приспособления, которые могут быть использованы против человека, и объяснить, что мы, люди, попадая на чужую территорию царства животных, должны соблюдать определенные правила и не создать угрозу собственной жизни. 

На выставке перед зрителями предстанет самая крупная рыба нашей планеты — китовая акула, она достигает 18 метров в длину и весит 13 тонн. Однако зубы китовой акулы не больше горошины, питается она зоопланктоном и не опасна для человека. Ежедневно китовой акуле требуется 100-200 кг пищи, что составляет лишь около 1 % её веса. Еще одна интересная акула — полярная. Полярные акулы распространены на севере Атлантического океана. Длина тела — более 6 м. Продолжительность жизни полярных акул достигает 300 лет, что делает их долгожителями-рекордсменами среди позвоночных. Но дожить до такого возраста удается не всем рыбам, слишком велика вероятность угодить в зубы хищнику или рыболовную сеть.

Вдоволь насмотревшись на морских рыб, отправляйтесь в джунгли Южной Америки и узнайте всю правду о пираньях! По многочисленным легендам, пиранья может в считанные секунды обглодать тело человека до костей. Известны случаи, когда пиранья кусала человека, но нет зафиксированных фактов, когда пиранья стала причиной смерти человека. Обычно пловцы не подвергаются нападению этих рыб. Вероятно, сигналом для атаки служит запах крови или особые движения жертвы. Существует более 20 видов пираний, и только 4 из них потенциально опасны для человека. Пираньи охотятся стаями, атакуя других рыб, ослабленных зверей, рептилий и птиц.

А теперь узнаем всю правду о гигантских кальмарах. Об огромных морских животных, вооруженных щупальцами и присосками писал ещё Аристотель. У европейцев существовали легенды о гигантских морских чудовищах — кракенах. И только в середине XIX в легенды ожили: французский корвет «Алектон» столкнулся с гигантским кальмаром. В Новой Зеландии в 1888 г. нашли кальмара длиной 17,5 м, из которых 10,5 составляли щупальца, а в 1954 г. в Норвегии на берег был выброшен 9-метровый кальмар. Эти животные обитают на больших глубинах и, вероятно, на поверхность поднимаются только погибающие или умершие кальмары. В ходе морских научных исследований не было отмечено никаких агрессивных действий со стороны этих моллюсков.

На выставке каждый желающий сможет сложить пазл «Тезки», поиграть в настольную игру «Погружение» и выполнить творческое задание «Нарисуй свой страх!».

Название изображения

Адрес музея: Москва, ул. Вавилова, 57 (м. Академическая).

выставка "пугающая бездна" государственный дарвиновский музей досуг в москве досуг с детьми познавательный досуг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.