Материалы портала «Научная Россия»

Выставка Дарвиновского музея заново познакомит вас с собаками

Выставка Дарвиновского музея заново познакомит вас с собаками
Фото и видеоматериалы выставки познакомят с современными достижениями ученых и кинологов России и Германии в области обучения собак и ответят на вопрос, как превратить тренировку в удовольствие и раскрыть внутренний мир собаки.

 

 

Государственный Дарвиновский музей

приглашает на выставку

«Гений в собачьей шкуре. Секреты успешной тренировки»

Достижения учёных и тренеров в области обучения собак

(30 июня – 5 августа)

 

 

Дрессировать собак люди начали еще в древние времена. Собаки охраняли жилище и семью, помогали охотиться, пасти стада, участвовали в военных действиях, в захвате новых земель и даже развлечениях публики. Долгое время считалось, что обучение – это механическое вдалбливание нужного навыка и внушение страха за ошибки. Однако в XX веке, когда исследования поведения начали проводиться по всему миру, стало очевидно, что процесс обучения организован более сложно, а его основу составляет врожденный интерес к окружающему миру и желание действовать. Если научиться соблюдать несколько правил, тренировка превратится в удовольствие, а в каждой собаке откроется гений.

Заниматься приятным спортом

Способна ли собака различить запах инородной песчинки в толще песка? Способна ли она отличить друга от врага по манере поведения человека? Выставка заново познакомит вас с собаками, приоткрыв секреты их внутренней жизни. Вы сумеете проникнуть в эмоциональную жизнь собак, понять особенности восприятия их органов чувств, научитесь определять их настроение по мельчайшим сигналам. Вы узнаете, что социальность собаки – это сильнейший мотиватор работы с человеком, поэтому хороший контакт составляет, пожалуй, наибольшую часть успеха тренировки и обеспечивает надежное выполнение выученного навыка.

Успешный тренер хорошо знает собачью натуру, он наблюдателен, терпелив, обладает высоким творческим потенциалом и точно соблюдает законы обучения. Экспозиция выставки продемонстрирует основные из этих законов, высвечивая причины ошибок тренировки.

На выставке вы познакомитесь с работами выдающихся тренеров современности, основавших новые области тренировки и модернизировавших школу для собак. Как известно, обучить собаку послушанию способен даже ребенок. Однако тренировка сложных навыков – это настоящее искусство, подвластное, пожалуй, только гениальным тренерам. Именно такие специалисты подмечают в собаке уникальные врожденные качества и создают на их основе методики тренировки, позволяющие быстро и изящно достигнуть успеха. Например, можно легко показать собаке, какой предмет она должна искать, если вознаградить её за интерес к этому предмету сильной радостью. Чем больше тренер знает о ментальной жизни собак, тем больше он использует её аналитические способности. Кто бы раньше подумал, что собака способна определить количество и размеры предметов, научиться искусно владеть собой в переполненном запахами лесу или имитировать целые сложные цепочки действий человека по специальной команде?!

Давайте дружить, как кошка с собакой!

Многие считают, что школа для собак – это армейская система дрессировки команд послушания. На выставке вы познакомитесь с альтернативным концептом школы – школы разнообразной, радостной и интересной. После неё собака не станет избалованной! Наоборот: у нее накопится достаточно навыков, необходимых для жизни в современном городе, позитивное отношение к миру и хороший контакт с хозяином.

Сегодня по всему миру развернулась борьба против жестокости в дрессировке – против тех, кто до сих пор придерживается мнения о тренировке животных через побои, запугивания и лишения. На выставке вы сможете увидеть последствия вмешательства этих людей в жизнь собак, их хозяев и всего общества.

государственный дарвиновский музей досуг с детьми дрессировка собак познавательный досуг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий