Материалы портала «Научная Россия»

Вы не можете видеть воздух в своем доме, но что, если бы могли?

Вы не можете видеть воздух в своем доме, но что, если бы могли?
Инженеры из Университета Юты пришли к выводу, что визуализация воздуха в доме может сильно повлиять на поведение домовладельцев и на уровень загрязнения окружающей среды, - пишет eurekalert.org.

Инженеры из Университета Юты пришли к выводу, что визуализация воздуха в доме может сильно повлиять на поведение домовладельцев и на уровень загрязнения окружающей среды, - пишет eurekalert.org.

Оказалось, что поведение людей сильно меняется, если они могут увидеть воздух в своем доме.   

«Идея этого исследования заключалась в том, чтобы помочь людям понять что-то о невидимом качестве воздуха в их доме», - говорит младший научный сотрудник Университета штата Юта Джеймс Визе, который был ведущим автором этой статьи вместе с докторантом U School of Computing Джимми Муром и профессором Мириа Майер.

В течение дня загрязнение воздуха внутри дома может быть иногда даже сильнее, чем снаружи, когда вы пылесосите, готовите еду, вытираете пыль. Это может вызывать дополнительные проблемы со здоровьем, особенно у людей, страдающих астмой.

Инженеры построили серию портативных мониторов качества воздуха с Wi-Fi и подключили их к университетскому серверу. Три датчика были по очереди помещены в шесть домов в Солт-Лейк-Сити штата Юта на срок от четырех до 11 месяцев в 2017 и 2018 годах. Два датчика устанавливались внутри дома, там, где наблюдалась наивысшая активность, например, на кухне и в спальне, один - снаружи или рядом с крыльцом. Каждую минуту каждый датчик автоматически измерял количество ТЧ 2,5 в воздухе (измерение мелких частиц или капель в воздухе шириной 2,5 мкм или менее) и отправлял данные на сервер. Затем данные могли быть просмотрены домовладельцем на планшете Amazon, где измерения загрязнения воздуха в каждой комнате визуализировались в виде линейного графика в течение 24-часового периода. Участники исследования могли проследить, как менялся состав их воздуха в течение 30 дней. В программе был голосовой динамик Google Home, чтобы пользователь мог попросить сервер обозначить конкретный момент времени, например, когда он готовил еду или пылесосил.  Кроме того, участникам отправлялись текстовые SMS-сообщения, предупреждающие о том, что качество воздуха в помещении изменилось.

Во время исследования ученые обнаружили некоторые интересные тенденции. Одна женщина обратила внимание на то, что воздух в ее доме становился особенно загрязненным, когда она готовила на оливковом масле. Это побудило ее найти другие масла, которые вызывали меньше дыма при одинаковой температуре приготовления.

Другая женщина, которая привыкла пылесосить и вытирать пыль перед приходом друга с аллергией, поняла, что на самом деле она делала воздух еще более загрязненным, выталкивая пылесосом и тряпкой больше загрязняющих веществ. Она пришла к выводу, что убирать дом нужно задолго до того, как друг решит ее посетить

Теперь участники будут чаще открывать окна, когда в воздух будет слишком много загрязняющих частиц, или избегать комнат с наибольшим уровнем загрязнений. «Без такой системы вы не знаете, насколько плох воздух в вашем доме, - говорит Визе. - Существует целый ряд явлений, которые вы не можете увидеть. Это означает, что вам нужно собирать данные с помощью сенсора и демонстрировать их индивидуально доступным, полезным способом».

Визе выразил надежду на то, что их исследования смогут стимулировать внедрение инноваций и побудить производителей выпускать системы визуализации качества воздуха в доме.

[Фото: espreso.rs]

Источник: www.eurekalert.org

визуализация воздуха воздух в доме загрязнение воздуха твердые частицы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий