МОСКВА, 29 октября, НАУЧНАЯ РОССИЯ. Российским университетам для продвижения в мировых рейтингах необходимо увеличить финансирование, снизить уровень бюрократизации и развивать сотрудничество с промышленными партнерами, заявил Научной России президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

Он сообщил, что в Калининграде 26 и 27 октября прошло очередное заседание Совет по повышению глобальной конкурентоспособности российских вузов, на котором рассматривались промежуточные итоги проекта «5-100», нацеленного на вывод как минимум пяти российских вузов в первую сотню мировых рейтингов.
«На заседании обсуждались промежуточные итоги реализации проекта, участвовали как российские, так и зарубежные специалисты. К примеру, с нашей стороны был лауреат Филдсовской премии Станислав Смирнов. Было озвучено, что отечественные университеты стали появляться в мировых рейтингах и это оценили положительно. Конечно, в институциональных рейтингах мы в лучшем случае находимся где-то в районе третьей сотни, но в предметных рейтингах как раз пять наших университетов присутствуют в первой мировой сотне», - сказал он.
По словам Сергеева, для продвижения в мировых рейтингах российским университетам необходимо решить несколько ключевых задач. 
«Мы рассматривали на заседании 21 вуз. Если посчитать суммарно их полные доходы, то они составляют меньше двух миллиардов долларов. В США это бюджет одного университета, причем даже не самого ведущего. Понятно, что без достойного бюджета задачи в рамках проекта «5-100» не выполнить. Российским вузам надо привлекать региональные деньги для развития. Для регионов продвижение их вуза в мировом рейтинге - это очень престижно. Вопрос увеличения финансирования вузов необходимо решать, ведь к сожалению, регионы пока в вузы не вкладываются», - сказал он.
 
Еще одной проблемой руководитель РАН назвал высокую бюрократизацию университетов, которая мешает их деятельности и сдерживает развитие. Он также подчеркнул необходимость тесного взаимодействия университетов и крупных корпораций.

«Вузам нужно больше привлекать промышленность к сотрудничеству. Среди 21 вуза есть более технически ориентированные университеты, и, конечно, крупные компании и корпорации, в которые непосредственно приходят выпускники этих вузов, должны больше вкладываться в их развитие. Я бы поставил вопрос, чтобы наши крупные корпорации удвоили бюджетную поддержку, которую государство оказывает вузам», - добавил президент Академии.

Одним из вариантов сотрудничества вузов и промышленности может стать формирование совместных инжиниринговых центров университетов и крупных корпораций, считает руководитель РАН.

Положительным фактом Сергеев назвал то, что вузы в последние годы значительно улучшили свои показатели по количеству публикаций.

«Во многом это связано с тем, что вузы успешно сотрудничают с академическими институтами и научными центрами РАН. Эту кооперацию стоит расширять и в будущем, широко интегрируя вузы и академические институты», - пояснил Сергеев.