Ученые обобщили сведения по видовому разнообразию минирующих молей–пестрянок в странах Европы. 

В международный научный коллектив вошли ученые из нескольких стран, в их числе был специалист из Сибирского федерального университета. 

Используя ранее опубликованные и новые молекулярно–генетические данные, исследователи уточнили количество ныне известных видов молей–пестрянок, а также обозначили проблемные случаи диагностики видов. Они обнаружили «горячие точки» видового разнообразия европейских минирующих молей–пестрянок — географические регионы, в которых на сегодняшний день можно выявить целый спектр новых для науки видов молей–пестрянок. 

Моли–пестрянки представляют собой крупнейшее семейство минирующих насекомых. Их личинки живут в тканях листьев. Семейство вызывает научный интерес для эволюционных биологов и экологов, учитывая высокое видовое разнообразие и трофические отношения со многими видами растений. Кроме того, его представители встречаются практически на всех континентах. Что касается практического аспекта — среди молей–пестрянок немало вредителей древесных и сельскохозяйственных растений. Всё больше видов этих крошечных насекомых выходят за пределы своих небольших первичных ареалов, завоёвывают новые регионы и реализуют в них свой вредоносный потенциал.

«Тревожные прогнозы учёных, указывающие на значимые потери биоразнообразия, свидетельствуют о том, что мы вступили в новую эру массового вымирания организмов. В этом отношении насекомые не исключение. В результате глобализации и хозяйственной деятельности человека на грани вымирания находится немалое их число. Многие насекомые имеют небольшие размеры, сотни тысяч видов остаются неизвестными науке — вымирают, так и оставшись неувиденными, непознанными. В связи с этим очень важна генетическая каталогизация организмов — знать, что мы имеем сегодня и чего лишаемся завтра. Моли–пестрянки Европы — достаточно хорошо изученная группа насекомых. Вместе с тем всё ещё остаются пробелы в знаниях региональных фаун, имеются проблемы, связанные с диагностикой видов, раннего выявления чужеродных представителей. Эти вопросы рассмотрены в работе. Выход нашей статьи вызвал большой резонанс — менее чем за две недели после публикации электронную версию статьи на сайте журнала скачали и просмотрели около двух тысяч читателей», — говорит старший научный сотрудник ИЭиГ Сибирского федерального университета и Института леса им. В.Н. Сукачёва СО РАН Наталья Кириченко.

Для уточнения видового состава «европейских» молей–пестрянок, учёные обработали внушительный массив данных — около семи тысяч ДНК–баркодов разных представителей семейства. 

Наталья Кириченко отметила высокую объективность метода, но при этом уточнила — «ДНК–баркодирование» организмов нельзя считать альтернативой классической морфологической таксономии, основанной на выявлении видоспецифических признаков строения тела, на основании которых можно различать виды — эти методы, скорее, дополняют друг друга.

«На сегодняшний день в Европе насчитывается 263 вида молей–пестрянок. Молекулярно–генетические характеристики получены для 242 видов (т.е. для 92 % всех видов, известных на материке). Наши результаты установили высокое соответствие результатов ДНК–баркодинга и морфологической диагностики видов. Лишь 8,7 % видов молей–пестрянок в Европе сложно идентифицировать в связи с их комплексной эволюцией. И, что особенно интересно, ДНК–баркодинг позволил выявить 21 предполагаемый новый для науки вид молей–пестрянок. Новизна шести из них уже подтверждена морфологическими характеристиками, прочие 15 таксонов требуют дополнительного изучения и новых сборов в природе», — сообщила исследователь.

Фото на странице: СФУ