Кандидат в президенты Российской академии наук, академик Геннадий Яковлевич Красников провел встречу со своими избирателями в зале заседаний президиума СО РАН 29 августа с 10:00 по московскому времени (с 14:00 по новосибирскому времени). Ученый представил ключевые тезисы своей предвыборной программы и рассказал, каким видит будущее Российской академии наук.
«Академия наук является уникальным общественным институтом и, одновременно, сообществом ученых, готовых изменить базовые принципы функционирования науки и продемонстрировать открытость для российского общества. В связи с вызовами сегодняшнего дня у нас появилось окно возможностей серьезно изменить ситуацию. Обстановка требует большего влияния науки, передовых разработок для использования в нашей отечественной промышленности. Есть потребность в том, чтобы Академия заняла важное, лидирующее положение, как она делала всегда», — сообщил академик.
Выбирать президента РАН будут на Общем собрании членов РАН 20 сентября 2022 г. Управление кадров РАН ранее зарегистрировало 4 кандидата на пост президента:
— академика Александра Михайловича Сергеева.
— академика Геннадия Яковлевича Красникова;
— академика Роберта Искандеровича Нигматулина;
— академика Дмитрия Марковича Марковича;
Академик Геннадий Красников выдвинут бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, Отделения химии и наук о материалах РАН, Отделения общественных наук РАН, Отделения физиологических наук РАН, Отделения сельскохозяйственных наук РАН, президиумами Дальневосточного и Уральского отделений РАН.
Прямая трансляция:
10:03 Началась прямая трансляция. Участники встречи приветствуют друг друга.
10:07 Г.Я. Красников начинает свое выступление. Кандидат в президенты РАН расскажет о своей мотивации выдвигаться на этот пост, а также о действиях, которые собирается предпринять в случае победы.
10:12 «Основная моя задача — повысить авторитет Академии и включить ее в государственную систему принятия решений».
10:14 «Президент РАН должен постоянно взаимодействовать с президентом РФ, с государством и органами власти. Это очень важный аспект. Работа с первыми лицами государства обязательно должна быть».
10:16 «Необходимо развивать базовые кафедры. Я знаю, что некоторые отделения занимаются этим, но многие базовые кафедры все равно перестают функционировать».
10:17 «Нужна материальная, медицинская и юридическая поддержка членов Российской академии наук».
10:20 «Следующий вопрос — это научно-методическое руководство институтами. Сейчас оно носит формальный подход. Раз в пять лет мы согласуем кандидатов в директора и изредка инспектируем учреждения».
10:25 «Повысить роль Научных советов РАН. Они должны формировать и обеспечивать научно-методическое сопровождение программ развития исследований по своим направлениям».
10:28 «Любая наука, по моему мнению, прикладная. Вот только иногда до реализации нужно ждать несколько лет. Нужно создавать консорциумы между НИИ для создания горизонтальных технологических цепочек».
10:30 «РАН должна инициировать и сопровождать масштабные государственные программы. Кроме того, нам нельзя замыкаться на Минобрнауки. Мы должны работать со всеми министерствами, госорганами и госкорпорациями».
10:32 «Мы должны повысить статус региональных отделений РАН и вернуть часть институтов под управление Академии наук».
10:32 Начинается сессия вопросов и ответов.
10:34 «Почему часть институтов, а не все? У нас они очень разные. И зачастую многие довольно слабые, поскольку они создавались под конкретные личности, но после их ухода учреждение функционирует скорее по инерции».
10:37 «У нас сегодня статус ЛГБУ. Такой же статус имеет и МГУ, и Курчатовский институт. Я считаю, что его надо оставлять и просто расширять полномочия внутри этого статуса».
10:40 «Твои принципы никогда не должны быть ниже кресла, на котором ты сидишь. Но, с учетом опыта, который у меня есть, я считаю, что моя программа выполнима».
10:45 «Категорийность институтов, конечно, надо отменять. И второй вопрос, связанный с универсальными менеджерами, тоже меня волнует. Сейчас в управляющих органах многих учреждений находятся люди, которые не совсем понимают, чем руководят».
10:50 «Сейчас отделение сельхознаук, например, утратило связь с министерствами. Этот вопрос нужно обсудить, взвесить варианты решения и потом предложить адекватные пути к исправлению ситуации».
10:55 «Мы сейчас зациклились в рамках Минобрнауки. Нам нужны соглашения с другими ведомствами. Тогда бы мы и расширили свои полномочия».
11:00 «Нам нужно выделить деньги и развивать свои журналы, чтобы они имели международное значение. У нас есть БРИКС, есть Индия, Китай. Надо там усилить наше присутствие. Но научная дипломатия все еще не пропала окончательно, мы должны активно работать и в этом направлении».
11:05 «Проблема Президиума действительно есть. Мы слишком часто рассматриваем вопросы узкой направленности, а главное остается нерешенным».
11:15 «У нас очень много программ, и, к сожалению, каждый раз, когда приходит новое руководство, все начинается с чистого листа. Это касается многих ведомств. Но я в первую очередь говорю о программах в государственных масштабах, вроде программ ядерного или космического щита».
11:20 «Команда очень важна. Минусы, которые есть у руководителя, компенсируются плюсами его команды. Это абсолютно правильный подход. И люди должны быть относительно моложе, по крайней мере, моложе, чем я».
11:25 «Я за то, чтобы создавать консорциумы. И я хочу, чтобы мы не просто делали экспертизы работ, а давали рейтинги, расставляя по местам работы, которые нам присылают. Таким образом она будет становиться более влиятельной».
11:35 «Почему сейчас отдаются деньги на квантовые технологии? Потому что существует ожидание того, что в этой области будет совершен какой-то рывок. Мы должны показывать, что нет, и в других областях такое возможно».
11:40 «Мы должны разрабатывать планы по улучшению финансирования во взаимодействии с РНФ».
11:50 «У нас сейчас будет поставлен вопрос о создании Санкт-Петербургского отделения. Но я бы хотел сначала помочь уже действующим отделениям. Лучшее — это враг хорошего. Нельзя терять проекты, которые уже готовы».
12:00 «Моя основная задача — переломить ситуацию в отношении Академии».
Прямая трансляция на портале «Научная Россия» завершена! Спасибо за внимание!
Источник фото: архив АО «НИИМЭ»