Сегодня, 23 августа, академик, кандидат в президенты РАН Геннадий Яковлевич Красников приехал в Ростов-на-Дону, где встретился с коллегами из Южного научного центра РАН (ЮНЦ РАН). Академика познакомили с новейшими научными достижениями региона и представили лабораторный корпус ЮНЦ РАН.
Встреча проходила в Донском государственном техническом университете (ДГТУ) ― одном из крупнейших вузов юга России. На конференции с членами РАН по Южному федеральному и Северо-Кавказскому округам академик рассказал о своей программе кандидата в президенты РАН.
Руководитель ЮНЦ РАН, научный руководитель Мурманского морского биологического института РАН, академик Геннадий Григорьевич Матишов был одним из первых, кто поддержал кандидатуру Г.Я. Красникова на выборах.
«Я выдвигал кандидатуру Геннадия Яковлевича в отделении наук о Земле. Его поддержало девять отделений. Знаю Геннадия Красникова уже на протяжении десяти лет благодаря совместной работе в президиуме РАН и не только», ― прокомментировал ученый.
Во встрече приняли участие академики Игорь Анатольевич Каляев, Олег Иванович Кит, Юрий Федорович Лачуга и другие ученые. Также к встрече присоединились заместитель полномочного представителя президента РФ по Южному федеральному округу Владимир Николаевич Гурба, ректор ДГТУ Бесарион Чохоевич Месхи, ректор ЮФУ Инна Константиновна Шевченко.
Участники обсудили вопросы развития Российской академии наук, проблемы, которые стоят перед наукой в современных непростых политических условиях, возможность создания новых отделений РАН в регионах России, школьное и университетское образование, положение дел в сельскохозяйственной науке и другие темы.
Наука юга России, и в частности Ростова-на-Дону, известна своими достижениями в области медицины, сельского хозяйства, новых технологий и не только. Однако среди ректоров южных вузов не так много академиков и членов-корреспондентов РАН. Возможность исправить эту ситуацию принципиально также обсуждалась сегодня. Г.Я. Красников согласен и готов поддерживать коллег в этом важном вопросе, повышая уровень представленности академической науки в вузах.
С вопросами к академику обратились и ученые-агрономы. Обсуждая развитие сельского хозяйства, Г.Я. Красников отметил, что селекция ― одно из важнейших направлений, к развитию которого нужно обязательно привлекать членов РАН. В целом успехи сельского хозяйства, по словам ученого, обусловлены главным образом синергией разных областей знания: информационных технологий, математических подходов и т.д. Такой синтез знаний обязательно должен сохраниться и в будущем.
Руководитель отделения сельскохозяйственных наук РАН, академик Юрий Федорович Лачуга, который в 1965 г. закончил ДГТУ (на тот момент ― Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения), также выступил с сообщением. Он рассказал о своих первых учителях в науке из Ростова-на-Дону и поделился мнением о текущем состоянием дел в аграрной науке России:
«"Три кита" нашей аграрной науки ― это кадры, семя и племя: новые сорта культурных растений, новые виды, породы, кроссы и т.д.; все это составляет основу продовольственной безопасности России. К сельскохозяйственной науке неприменим чиновничий подход, когда результативность нашей работы измеряется количеством опубликованных научных статей», ― считает Ю.Ф. Лачуга.
Рассказывая о планах по развитию РАН в целом, Г.Я. Красников отметил необходимость повышения роли РАН в системе принятия государственных решений.
«Если мы не согласовали какой-то документ, то он не должен выходить. То же самое и с научной экспертизой: если мы дали отрицательную экспертизу, то этот проект не должен получать финансирование»,― подчеркнул ученый.
Коллеги поддержали мнение Г.Я. Красникова. Встреча, на которой обсуждались самые интересные вопросы российской науки, продолжалась более трех часов.
Фотографии в материале: пресс-служба ЮНЦ РАН.