С 13 по 15 октября в здании Института философии РАН состоятся популярные выступления профессиональных философов в рамках Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+. Сотрудники института представят 9 лекций, посвященных различным проблемам философии. В процессе подготовки своих выступлений ученые ориентировались на массового зрителя, не имеющего специализированного образования. У всех желающих будет уникальная возможность по-другому взглянуть на проблемы философии и получить ответы на имеющиеся у каждого вопросы, связанные с этой наукой.

Площадка Института философии РАН откроется 13 октября выступлением Алексея Алексеевича Кара-Мурзы на тему «Европейское путешествие поэта-философа Евгения Баратынского (1843-1844). Опыт междисциплинарного исследования». Алексей Алексеевич является доктором философских наук, профессором, руководителем сектора философии российской истории Института философии РАН. Взгляд профессионального философа на жизнь и творчество Евгения Баратынского будет интересен с точки зрения тех методов, которыми пользовался Алексей Алексеевич в процессе работы над поставленной темой. Авторский рассказ основан на большом количестве оригинальных источников и сопровождается редкими слайдами-иллюстрациями. Далее с лекцией «Кто в науке Шерлок Холмс? О роли экспертизы в научном познании» выступит Пружинин Борис Исаевич, доктор философских наук, главный научный сотрудник, руководитель сектора философии естественных наук Института философии РАН. Речь пойдет о том, что такое экспертиза и как она одновременно связана с фундаментальной наукой и прикладным исследованием. Завершится первый день работы площадки открытием экспозиции «История Института философии РАН». В рамках открытия экспозиции состоится выступление руководителя исследовательской группы истории философии советского и постсоветского периода, ведущего научного сотрудника сектора истории русской философии Института философии РАН, доктора философских наук Корсакова Сергея Николаевича. Экспозиция призвана обозначить специфику каждого исторического периода в развитии института, показать его роль в жизни советского и постсоветского общества.

14 октября Елена Олеговна Труфанова, доктор философских наук, доцент, руководитель сектора теории познания Института философии РАН, представит лекцию под названием «Философия в период развития новых технологий». В ходе своего выступления Елена Олеговна ответит на вопросы о том, какие новые вызовы создает современная цифровая среда для человека и его самосознания и ведет ли цифровизация к кризису идентичности личности. После с лекцией «Ритмокаскадный подход к моделированию истории» выступит Владимир Григорьевич Буданов, доктор философских наук, кандидат физико-математических наук, доцент, руководитель сектора междисциплинарных проблем научно-технического развития. Владимир Григорьевич объяснит суть авторского подхода к моделированию исторических процессов как процессов развития социально-психологических архетипов. У присутствующих будет возможность задать свои вопросы и узнать обо всем из первых уст. Далее перед зрителями выступит Ирина Алексеевна Герасимова, доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник сектора междисциплинарных проблем научно-технического развития Института философии РАН. Она представит лекцию «Нефтегазовые революции и развитие человечества». В центре внимания окажется вопрос отношения к ископаемым ресурсам — являются ли они благом или проклятием для современного человека, в чем заключается развитие человечества в нашу эпоху нефтесовременности. Второй день Фестиваля науки продолжится выступлением Вадима Марковича Розина, доктора философских наук, профессора, главного научного сотрудника сектора междисциплинарных проблем научно-технического развития Института философии РАН. Лекция носит название «Становление личности как условие формирования античной философии и науки» и посвящена проблемам развития личности, которая впервые сложилась именно в античной культуре, а далее переживала различные трансформации. Вадим Маркович расскажет о том, к каким изменениям личности привел кризис модерна, а также о том, что это означает для современного человека. Завершится второй день лекцией Ульяны Сергеевны Струговщиковой, кандидата философских наук, научного сотрудника сектора междисциплинарных проблем научно-технического развития Института философии РАН. Название лекции говорит само за себя - «Как общаются растения. Семиотика живых организмов». Ульяна Сергеевна обратится к нестандартной для философии теме. Она представит взгляд профессионального учёного-философа на биосемиотику.

На следующий день, 15 октября, в рамках фестиваля состоится лекция-экскурсия «Город как пространство политического: архитектура советского модернизма», которую проведет Вероника Леонтьевна Шарова, кандидат политических наук, научный сотрудник сектора философии российской истории Института философии РАН. Во время авторской экскурсии Вероника Леонтьевна обратится к советскому модернизму — явлению относительно молодому и недооцененному. Вместе с Вероникой Леонтьевной участники посмотрят на некоторые яркие примеры советского модернизма и поразмышляют о том, почему фактором возникновения «совмода» было не только стремление к экономии, как связаны советский модернизм и интернациональный функционализм и брутализм и какими социально-политическими идеями руководствовались архитекторы. Начнется прогулка в 13 часов на Калужской площади.

Более подробная информация, а также ссылка на регистрацию доступна на сайте Института философии РАН. Обращаем внимание, что онлайн-регистрация на лекции является обязательной! Регистрация доступна по ссылке: https://iphras.ru/nauka0_2022.htm. Лекции будут проходить в смешанном формате с возможностью удаленного участия в мероприятии.

 

Источник информации и фото: Институт философии РАН