Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 737

Всемирный день донора крови

Переливание крови и продуктов крови спасает миллионы жизней. Самая редкая группа крови – та, которой нет на полке, когда она нужна пациенту
Название изображения

Переливание крови и продуктов крови спасает миллионы жизней каждый год. Донорство крови может помочь пациентам, страдающим от угрожающих жизни состояний, продлить жизнь и повысить ее качество, а также поддерживает сложные медицинские и хирургические процедуры. Кроме того, донор извлекает преимущества и для собственного здоровья. Он контролирует состояние организма за счет регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространенные инфекции.

Всемирный день донора крови ежегодно проводится 14 июня – в день рождения Карла Ландштейнера. Австрийский врач, иммунолог стал лауреатом Нобелевской премии за открытие групп крови человека в 1930 году. Международный день был учрежден в мае 2005 года в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, в Женеве. День донора крови был установлен в связи с глобальной проблемой – хронической нехваткой безопасной крови и препаратов крови, особенно в странах с низким и средним уровнями дохода. В резолюции признается, «что добровольное и безвозмездное донорство крови является краеугольным камнем для безопасного и адекватного сбора крови на национальном уровне, который отвечает потребностям переливания для всех пациентов».

За проведение 14 июня Всемирного дня донора выступили: ВОЗ, Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная Федерация Организаций Доноров Крови и Международное общество по переливанию крови. Международные организации единогласно призывают к добровольной и бесплатной сдаче крови.

Неслучайно слово «донор» происходит от латинского слова «donare», что значит «дарить». Применительно к донорам крови подарком для реципиента не редко становится жизнь. Поэтому этот международный день фокусируется и на благодарности донорам крови, подчеркивая при этом роль добровольного донорства.

Всемирный День донора крови является одной из восьми официальных глобальных кампаний общественного здравоохранения, отмечаемых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), наряду со Всемирным Днем здоровья, Всемирным днем борьбы с туберкулезом, Всемирной неделей иммунизации, Всемирным днем борьбы с малярией, Всемирным днем без табака, Всемирным днем борьбы с гепатитом и Всемирным днем борьбы со СПИДом.

Каждый год этот день проходит под новым девизом: 2019 – «Безопасная кровь для всех»; 2018 – «Будьте там для кого-то другого. Сдавать кровь. Разделить жизнь»; 2017 – «Сдавай кровь. Сдавай сейчас. Сдавай часто»;  2016 – «Кровь объединяет нас всех»; 2015 – «Спасибо за спасение моей жизни». Кампания по случаю Всемирного дня донора в 2020 году посвящена теме: «Безопасная кровь спасает жизни» и проходит под лозунгом «Сдавать кровь во имя здорового мира». В этом году в связи с пандемией коронавирусной инфекцией ВОЗ проводит глобальную кампанию в виртуальном формате.

А знаете ли вы?

Официальный донор-рекордсмен — австралиец Джеймс Харрисон (род. 1936) — сдал кровь 1173 раз.

По оценкам ВОЗ, ежегодно во всем мире собирается около 112,5 миллиона единиц донорской крови.

Более 4,5 миллионов пациентов нуждаются в переливании крови каждый год в США и Канаде.

Название изображения

Нехватка крови чаще всего возникает во время летних и зимних каникул.

Почти 47% всех пожертвований крови собираются из стран с высоким уровнем дохода. Подсчитано, что средний уровень донорства крови в странах с высоким уровнем дохода в девять раз выше, чем в странах с низким уровнем дохода Одна пинта крови может спасти до трех жизней.

Для того, чтобы обеспечить необходимое количество крови для медицинских нужд, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей.

Цельную донорскую кровь используют не так часто. Ее разделяют на три основные фракции: плазму (жидкую часть крови) и клетки – эритроциты и тромбоциты.

В организме у взрослого человека примерно 5 литров крови (6-8% от массы человеческого тела), у ребенка — около 3 литров.

Потенциальные доноры оцениваются на предмет всего, что может сделать их кровь небезопасной для использования. Скрининг включает в себя тестирование на наличие заболеваний, которые могут передаваться при переливании крови, включая ВИЧ и вирусный гепатит. Донор также должен ответить на вопросы об истории болезни и пройти краткий медицинский осмотр, чтобы убедиться, что донорство не представляет опасности для его здоровья.

То, как часто донор может сделать пожертвование, зависит от дней и месяцев в зависимости от того, какой компонент он жертвует, а также от законов страны, в которой происходит донорство.

Польза для здоровья: у пациентов, склонных к повышенному содержанию железа, донорство крови предотвращает накопление токсических количеств. Донорство крови может также снизить риск сердечных заболеваний. А исследование, опубликованное в 2012 году, показало, что повторное донорство крови эффективно снижает кровяное давление, уровень глюкозы в крови, HbA1c, соотношение липопротеинов низкой и высокой плотности и частоту сердечных сокращений у пациентов с метаболическим синдромом.

В 2000 году был принят Кодекс донора. Среди этических принципов и правил каждого донора: «Донор должен сознавать риск донации инфицированной крови для других и свою моральную ответственность перед реципиентом», «донорство крови должно быть основано на регулярно пересматриваемых критериях медицинского отбора без какой-либо дискриминации по признакам пола, расы, национальности или религии. Ни донор ни потенциальный реципиент не имеет права требовать, чтобы любая подобная дискриминация практиковалась».

Сдача цельной крови занимает не более 15 минут, сдача компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) длится дольше, от 30 минут, но не более полутора часов.

Собранная кровь обычно хранится в банке крови в виде отдельных компонентов, и некоторые из них имеют короткий срок годности. Не существует никаких методов хранения тромбоцитов в течение длительного периода времени. Самый длинный срок хранения, используемый для тромбоцитов, составляет семь дней. Эритроциты, наиболее часто используемый компонент, имеют срок годности 35-42 дня при охлажденных температурах. Плазма может храниться замороженной в течение длительного периода времени и, как правило, имеет срок годности один год, и поддержание запаса является меньшей проблемой. 

О том, как стать донором крови, читайте здесь.

всемирный день донора крови донор донорство органов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.