Материалы портала «Научная Россия»

Всемирное семенохранилище в Арктике теперь содержит более миллиона образцов

Всемирное семенохранилище в Арктике теперь содержит более миллиона образцов
В туннель-хранилище на острове Шпицберген, в который помещаются для безопасного хранения образцы семян основных сельскохозяйственных культур со всего мира, прибыла новая партия в 70000 образцов.

Пополнение хранилища произошло в понедельник и приурочено к его 10-летнему юбилею. Среди поступивших образцов есть необычные культуры, например, эстонский луковый картофель и ячмень, используемый для варки ирландского пива. Также были добавлены уникальные виды риса, пшеницы и кукурузы, спаржевая фасоль — важный источник белка в Африке и Южной Азии, арахис бамбара, культивируемый как засухоустойчивая культура, и другое. Число единиц хранения в итоге достигло 1,059,646.

Разнообразие пищевых культур обязательно, чтобы можно было гарантировать, что люди в будущем будут обеспечены продовольствием в случае засух и возможных негативных последствий изменения климата.

С 2008 года генетический материал в фонд предоставили 73 организации из различных стран мира. За это время из коллекции было сделано только одно изъятие. Сирийские исследователи попросили передать им около 90000 образцов семян, предназначенных для использования в засушливых условиях, так как Международный центр исследований агрономии засушливых районов был перенесён из Алеппо, попавшего в зону конфликта, в Бейрут, а его запасы сильно пострадали.

В прошлом году вход в хранилище был затоплен, однако вода не проникла в холодильные камеры, где хранятся образцы. С тех пор камеры получили новый слой гидроизоляции, а хранилище в целом укрепляется для подготовки его к более влажной и теплой погоде, ожидаемой в будущем. Биологи считают, что в мире существует около 2,2 млн разновидностей сельскохозяйственных культур, которые в конечном итоге будут собраны на Шпицбергене.

По мнению Мари Хага, директора фонда Crop Trust, «сохранение такого большого разнообразия семян означает, что ученые в будущем смогут на их основе создавать новые разновидности устойчивых к экстремальным погодным условиям культур с высокими питательными свойствами, которые обеспечат не просто выживание будущих поколений, но и их процветание».

global seed vault сельское хозяйство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий