Материалы портала «Научная Россия»

Все краски весны: в Никитском саду стартовал Парад тюльпанов

Все краски весны: в Никитском саду стартовал Парад тюльпанов
Парад тюльпанов в Никитском саду – одно из главных событий весны в Крыму. На этот раз выставку украсили 80 тысяч цветов – почти вдвое больше, чем обычно. На ней представлены и мировые новинки, и сорта селекции НБС.

Парад тюльпанов в Никитском саду – одно из главных событий весны в Крыму и зафиксировать его на этот раз прибыли 13 телеканалов, включая восемь федеральных. А поснимать было что: на этот раз выставку украсили 80 тысяч цветов – почти вдвое больше, чем обычно. На ней представлены и мировые новинки, и сорта селекции НБС.

«Коллекции различных цветов – это предмет большой гордости Сада. Из 506 сортов тюльпанов, имеющихся в Никитском саду, на выставке мы представили 276, причём, 87 из них – впервые, -- комментирует директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. – Полученный Садом грант от Российского научного фонда, наше вхождение в Российскую академию наук, всесторонняя поддержка ФАНО позволяют Саду динамично двигаться вперёд во всех направлениях. И мы не устаём повторять: последние годы явились для Никитского сада настоящим прорывом в науке. В его истории открылась новая глава, появились возможности не только сохранять уникальные коллекции, но и приумножать их, вести серьёзные исследования растительного генофонда НБС, разрабатывать способы получения высокопродуктивных сортов. Геномика и биотехнология, генная инженерия, сохранение имеющихся коллекций растений и генобанка – вот наши ведущие направления. А открывшаяся возможность общения с зарубежными коллегами на научных семинарах и симпозиумах, деловые поездки по всему миру расширяют горизонты, позволяют аккумулировать идеи и планомерно двигаться к решению самых серьёзных научных задач.

Если же вернуться к Параду тюльпанов, то отмечу: на этот раз мы показываем гостям три новых сорта, выведенные в Никитском саду: «Сад счастья», «Золото скифов» и «Сорт пламенный».

Как долго тюльпаны будут в цвету, зависит от погоды. Но селекционеры надеются, что буйством красок Сад будет радовать до майских праздников. И в этом тоже его огромная миссия: популяризировать науку через подобные выставки.

Название изображения

 

никитский ботанический сад парад тюльпанов российская академия наук юрий плугатарь

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.