Материалы портала «Научная Россия»

Все больше беременных женщин страдают от депрессии

Все больше беременных женщин страдают от депрессии
Сегодняшние молодые женщины с большей вероятностью испытывают депрессию и беспокойство во время беременности, чем их мамы, - пишет sciencenews.org со ссылкой на JAMA Network Open.

Сегодняшние молодые женщины с большей вероятностью испытывают депрессию и беспокойство во время беременности, чем их мамы, - пишет sciencenews.org со ссылкой на JAMA Network Open.

С 1990 по 1992 год около 17 процентов молодых беременных женщин на юго-западе Англии, участвовавших в исследовании, имели признаки депрессивного состояния. Но ситуация ухудшилась среди представительниц следующего поколения. Исследование, проведенное в 2012-2016 годах, показало, что 25 процентов беременных женщин имели признаки депрессии.

«Мы говорим о большом количестве женщин», - говорит соавтор исследования Ребекка Пирсон, психиатрический эпидемиолог из Бристольского университета в Англии. Однако ученым пока мало известно «об уровнях депрессии и тревоги у будущих мам сегодня», - добавила Пирсон.

Для измерения симптомов депрессии и тревоги исследователи использовали Эдинбургскую шкалу постнатальной депрессии - 10 вопросов, по каждому из которых можно набрать от 0 до 3 баллов. Вопросы оценивают риска развития депрессии во время и после беременности. Комбинированная оценка 13 и выше сигнализирует о высоком уровне симптомов.

С 1990 по 1992 год было обследовано 2390 женщин в возрасте от 19 до 24 лет во время беременности. Из этих женщин 408 - или 17 процентов - набрали 13 или выше баллов, что указывало на высокие уровни депрессии или тревоги.

Когда исследователи обследовали женщин второго поколения, в том числе и беременных дочерей первоначальных участников в возрасте от 19 до 24 лет, цифры были выше. 45 из 180 женщин - или 25 процентов - набрали 13 и более баллов. Пока неясно, будут ли результаты аналогичными для беременных женщин старше 24 лет или моложе 19 лет.

Ребекка Пирсон говорит, что сегодняшние беременные женщины чаще сообщают о чувствах «беспричинной паники или страха», и именно с них начинается депрессия, а не просто с плохого настроения.

Кроме того, оценка высокого риска депрессии в 13 баллов не означает, что женщины с 8 и 9 баллами чувствуют себя прекрасно, - объясняет Пирсон. Таким образом, возможно, большое количество беременных женщин имеют менее серьезные, но тоже неприятные симптомы.

Исследователи также обнаружили, что депрессия в какой-то мере является наследственным заболеванием. Дочери женщин, находящихся в состоянии депрессии во время беременности, примерно в три раза более склонны к переживанию подобного состояния во время вынашивания ребенка, чем женщины, чьи матери не страдали депрессией.

Этот повышенный риск «был для меня новостью», - говорит акушер и гинеколог Джон Китс, который возглавлял группу акушеров и гинекологов Американского колледжа, изучавших психическое здоровье матерей. По его словам, если женщина будет знать, испытывала ли ее мама депрессию во время беременности, она сможет понять степень риска.

Важно осознавать, что депрессия во время беременности отрицательно влияет не только на женщину и окружающих ее людей, но и на ребенка.

Пока исследователи не знают, что стоит за последовательным ростом случаев депрессии у беременных, но у них есть некоторые догадки. Сегодня женщины работают больше, чем в 1990-х годах, и более тяжелые финансовые обстоятельства подталкивают женщин занимать физически и психологически изнуряющие должности. Высокий уровень стресса, недостаток сна, большое количество времени, проведенное в сидячем положении – все это не способствует хорошему самочувствию.

Психиатр Анна Глезер из Университете Калифорнии в Сан-Франциско считает, что усиливать чувство изоляции и беспокойства может большое количество времени, проведенное в соцсетях. Социальные медиа могут помочь будущим мамам получить нужную информацию, но часто она дополняется «множеством сравнений, суждений и ожиданий».

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

беременность депрессия депрессия у беременных причины депрессии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий