Доктор исторических наук В.С. Соболев о деятельности А.П. Карпинского

На заседание президиума РАН,  посвящённом 175-летию со дня рождения президента Российской академии наук А.П. Карпинского, доктор исторических наук Санкт-Петербургского филиала Института истории науки и техники им. С.И. Вавилова РАН Владимир Семёнович Соболев выступил с докладом о деятельности А.П. Карпинского на посту Президента академии наук.

В.С. Соболев отметил, что годы президентства А.П. Карпинского пришлись на Гражданскую войну, эпоху коренных преобразований и мощных потрясений во всех сферах жизни государства и общества. В 1896 году А.П. Карпинский стал ординатором Академии, и с первых дней активно участвовал в её жизни, не прекращая при этом свои геологические и палеонтологические исследования. Он был членом комиссии по организации наблюдений за землетрясениями и распространением сейсмических волн, председателем комиссии по подготовке русской полярной экспедиции. Много сил  вложил в организацию геологического музея, в создание лаборатории для исследования радиоактивных материалов. Со временем А.П. Карпинского всё чаще стали привлекать к решению общих академических задач. В 1894 году он вошёл в состав комиссии для редактирования нового устава Академии наук, способствовал становлению многих учёных, в том числе Вернадского.

В годы Первой мировой войны А.П. Карпинский был одним из инициаторов создания комиссии по добыче стратегического сырья – вольфрама, молибдена, висмута, олова.  В то же время он участвовал в комиссии по спасению памятников. Благодаря плодотворной научно-организационной деятельности А.П. Карпинский снискал огромный авторитет в обществе. 5 мая 1916 года он стал вице-президентом Академии наук. А.П. Карпинский обеспечил выживание академии после Февральской революции. 4 марта 1917 Императорская академия наук стала Российской. Были предприняты шаги к демократизации, появилась автономия правлений. 15 мая 1917 года А.П. Карпинский стал первым президентом РАН, который был избран самими учёными на общем собрании. Через 5 лет он был переизбран. В.С. Соболев подчеркнул, что в годы Октябрьской революции руководству Академии удалось не только сохранить отечественную фундаментальную науку, но и заложить фундамент для дальнейших исследований. В 1925 году вышло постановление ЦИК о признании РАН высшим учёным учреждением СССР. В начале президентства А.П. Карпинского РАН насчитывала библиотеку, архив, типографию, 1 институт, 5 лабораторий, 6 музеев, 2 обсерватории и 1 станцию. К 1941 году появилось 76 институтов, 11 лабораторий, 6 обсерваторий и 42 станции. Штат сотрудников вырос со 150 человек до 10 000. Всё это, по мнению В.С. Соболева, позволило Академии стать подлинным центром всей советской науки.

Источник фото: http://shb.nw.ru/ru/readers/%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B8-%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B/vladimir-s-sobolev/#.Ye-2-P5Bw2w