Материалы портала «Научная Россия»

Врачи тренируются на 3D-копиях детских органов

Врачи тренируются на 3D-копиях детских органов
Предварительный анализ формы сердца и тренировка на объемной копии позволили спасти жизнь ребенку, больному пороком сердца.

Практически идеальную 3D-копию сердца двухлетнего ребенка врачи детского госпиталя Морган-Стенли в Манхэттене (США) использовали, чтобы продумать и провести сложную операцию, которая спасла жизнь ребенку, сообщает Science Alert.

У ребенка был генетически обусловленный порок сердца, при котором желудочки формируются ненормальным образом. Это может быть исправлено с помощью операции, но пока хирург не вскроет грудную клетку пациента, он не знает, с чем ему придется иметь дело. Поэтому такие операции сложны и очень рискованны. С помощью трехмерной модели команда хирургов смогла спланировать операцию и даже потренироваться заранее. Операцию вела д-р Эмили Бах (Emile Bach), глава отделения сердечно-сосудистой хирургии в Пресвитерианском госпитале Колумбии (США). «В прошлом мы должны были останавливать сердце и рассматривать его, чтобы понять, что требуется сделать. С новой методикой у нас появляется что-то вроде дорожной карты, и можно закончить восстановление сердца за одну операцию», — говорит она.

Напомним, что только в прошлом месяце врачи из Детского госпиталя в Бостоне (США) уже использовали 3D-реплику мозга ребенка для ровно той же цели. Очевидно, что 3D-отпечатанные копии органов становятся важнейшим инструментом, способным помочь врачам более аккуратно и успешно проводить такие сложные операции.

3d сердце сердце хирургия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий