Появились новые данные о редкой патологии у шерстистых мамонтов – отверстиях в остистых отростках позвонков. Их опубликовал ученый геолого-географического факультета Томского госуниверситета Сергей Лещинский вместе с соавторами из трех стран. Патологию обнаружили в 19-ти местонахождениях на территории Северной Евразии. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Quaternary Science.

Деструктивные изменения в основном зафиксированы к конце ледникового периода, то есть 35–10 тысяч лет назад. Они могли возникать у мамонтов еще на эмбриональной стадии и встречались у всех возрастных групп. 

Формирование отверстий могло происходить из-за травм, включая потенциальные ранения древним человеком, инфекций и генетического признака семейной группы, либо из-за опухолей и остеолитических изменений, связанных с окружающей средой, например, бедной минеральной диетой.

Подробнее об этом рассказал заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ, палеонтолог Сергей Лещинский: “ Наиболее вероятной причиной этой патологии является алиментарная остеофистрофия из-за хронического минерального голодания. Этиология этого заболевания обычно связана с недостатком или избытком в геохимических ландшафтах макро- и микроэлементов, что через корм и воду ведет к тяжелому нарушению обмена веществ”.

Патология костей мамонта

Патология костей мамонта

 

Нарушение обмена веществ в естественных условиях происходит во время беременности и лактации, при активном росте скелета или при пищевом голодании. Предположительно, причина костного поражения –  нарушение минерального питания из-за дефицита Ca, Mg, Na, P, Co, Cu, I, Se и других элементов.

Таким образом, диетологическая основа описанной костной патологии может быть связана с окислением геохимических ландшафтов, которое на территории Северной Евразии стало особенно заметно в позднеледниковье (17–10 тысяч лет назад). Это подтверждает тезис об увеличении площади неблагоприятных геохимических ландшафтов Северной Евразии в конце плейстоцена, что в совокупности с другими экологическими факторами могло привести к вымиранию мамонтов, – к такому выводу приходит Сергей Лещинский.

Палеонтологи доказали, что в конце плейстоцена мамонты испытывали геохимический стресс. Причина его возникновения – разрыв абиотических связей при резко меняющейся среде обитания. Полученные результаты важны для изучения современных экологических проблем, связанных с глобальным потеплением, особенно в Северном полушарии.

Источники фото: сайт ТГУ