Материалы портала «Научная Россия»

Возможно, человеческое сердце тоже способно регенерировать

Возможно, человеческое сердце тоже способно регенерировать
Если снять с его генов «замок», запрещающий одним клеткам превращаться в другие.

Генетики из университета Флориды (США), под руководством Марка Мартиндейла (Mark Martindale) провели сравнительное исследование некоторых аспектов работы генов в клетках человеческого сердца, и пришли к выводу, что этот орган, теоретически, тоже способен к регенерации — если убрать препятствующий тому генетический барьер. Статью об этом, опубликованную в новом номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, пересказывает пресс-служба университета.

Мартиндейл с коллегами обнаружили гены, отвечающие за формирование клеток сердечной ткани у людей и других позвоночных, у морских анемонов (Actiniaria) — существ, у которых вообще нет сердечно-сосудистой системы. Однако мускулатура стенок тела этих животных, тем не менее, способна к ритмичным сокращениям, несколько напоминающим сердечные. При этом морской анемон — «чемпион» по регенерации: это животное можно порвать на много кусков, и из каждого вырастет отдельный организм.

Отчего же человеческое сердце на это не способно? Оказалось, указанные гены в его клетках, взаимодействуя друг с другом, блокируют возможность клеток менять специализацию, превращаясь в клетки других тканей. У морских анемонов такого «замка» нет, поэтому все их органы отлично регенерируют.

Это означает, что в перспективе, возможно, удастся помогать людям восстанавливать их сердце или вообще выращивать новое, снимая генетический «замок». Исходным материалом при этом могут выступать, например, клетки обычных мышц.

генетика регенерация сердце

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий