4 мая в сквере у здания президиума Российской академии наук почтили память погибших в Великой Отечественной войне и возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Памятное мероприятие возглавили председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны Президиума РАН академик Евгений Петрович Челышев и исполняющий обязанности президента РАН Валерий Васильевич Козлов.
В полдень у здания президиума собралось несколько десятков человек. Среди них – ветераны Великой Отечественной войны-академики, члены-корреспонденты или сотрудники Российской академии наук. Мероприятие открылось традиционным групповым фото у дверей президиума. К сожалению, на этих фотографиях с каждым годом можно увидеть все меньше и меньше лиц.
Об этом говорил в своем выступлении академик Евгений Петрович Челышев, участник Великой войны. Немногочисленные ряды свидетелей и участников войны продолжают редеть, уходят из жизни самые близкие друзья, родственники и коллеги. Они уходят, но невозможно поверить в то, что мы больше никогда их не увидим, и остается ощущение, что все они еще живы, но различные жизненные обстоятельства не позволяют нам увидеться. Говоря об этом, Евгений Петрович вспомнил строки из знаменитого стихотворения Василия Андреевича Жуковского:
«О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностию: были.»
О людях науки, благодаря которым победа стала возможной, рассказал Валерий Васильевич Козлов. Он вспомнил великих ученых и исследователей, которые в годы войны занимались разработкой различных устройств и установок, всевозможных средств борьбы с врагом. Это и Н.Г. Четаев, определивший выгодную крутизну нарезки стволов оружия, что обеспечило скорость снарядов при полете. И А.Н. Колмогоров, использовавший свои работы по теории вероятности для определения наиболее выгодного рассеяния артиллерийских снарядов. Добровольцем ушел на фронт и выдающийся математик А.А. Ляпунов, который даже во время военных действий занимался различными расчетами, позволившими увеличить эффективность стрельбы.
В годы войны Академия не только вспоминала прошлое и анализировала настоящее, но и задумывалась о будущем. Работа в университетах продолжалась, велись научные разработки, и в послевоенные годы советская наука быстро оправилась и подстроилась под вызовы современности. В 2 раза увеличилось количество аспирантов в советских университетах в сравнении с довоенным временем.
Люди науки внесли такой вклад в общую победу, который невозможно переоценить, отметил Козлов. И всем нам следует хранить память о каждом человеке, который прилагал свои усилия к приближению этой победы. Сегодня это становится все сложнее: появляется много ложной информации о годах войны, свидетелей и участников ее остается все меньше, и сведения о сражениях и ходе военных действий фальсифицируется теми, кто хочет получить из этого выгоду. В связи с этим Козлов и Челышев выразили огромную благодарность ученым-историкам, посвятившим свои жизни изучению Великой Отечественной войны и стремящимся создать реальное, неподдельное лицо страшных событий тех лет. Так, совсем недавно была выпущена 12-томная история Великой Отечественной войны, в создании которой принимали участие множество ученых и исследователей РАН. В их числе и сам Валерий Козлов.
Затем Евгений Петрович Челышев пригласил всех участников мероприятия возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата, мемориалу, расположенному в сквере у здания президиума РАН. После возложения букетов гвоздик академики поблагодарили всех пришедших и поздравили с наступающим праздником Великой Победы. В конце мероприятия Челышев призвал: «Радуйтесь жизни – она такая короткая, но радуйтесь!»