«Нужно возделывать свой сад...» - писал философ-просветитель Вольтер в финале повести «Кандид, или оптимизм». Смысл этих слов может быть различным: человек должен трудиться, заниматься тем, к чему у него лежит душа, идти к цели, преодолевая трудности. Однако в наше время прямая трактовка этой фразы имела бы не меньшую популярность и новизну, чем ее метафорическое значение для эпохи Вольтера. Ученые обратили внимание на то, что растения могут принести много полезного человеку, если с ними правильно обращаться.

 

Источник: earthsally.com 

Часть 1. О пользе растений для психики человека

Изучением растений и их взаимоотношения с окружающей средой долгое время занимается ботаника. Ученые знают, как внешние условия влияют на растения и как флора приспосабливается к тем или иным обстоятельствам. Однако не так давно исследователи задумались о том, какую пользу растения могут принести человеку. Речь не о лекарственных препаратах, которые с древних времен делали из трав и цветов, а о влиянии растений на психологическое состояние человека.

Спатифиллум отлично впишется в любой интерьер

Спатифиллум отлично впишется в любой интерьер

Источник: Яндекс.Дзен

В наше время феномен «травяной слепоты» сменился «синдромом дефицита природы». Что это означает? Все очень просто. В 1999 году американские ученые Джеймс Вандерзее и Элизабет Шусслер установили, что человек не обращает особого внимания на растения вокруг. Для него они – лишь фон, а не живые, отдельно существующие объекты.  Уже в 2005 году журналист Ричард Лоув ввел в оборот словосочетание «синдром дефицита природы» и выпустил книгу «Последний ребёнок в лесу». С опорой на научные исследования он доказал, что разрыв современных детей с миром природы привел к нарушению внимания, депрессии, соматическим и офтальмологическим заболеваниям.

Вектор изучения растений меняется. Исследователей начинают интересовать закономерности общения человека с миром природы. Обращаются к теории биофилии Эдварда Уилсона, который утверждал, что нашим далёким предкам было необходимо наблюдать за природой и тесно контактировать с ней. Остаточное чувство позволяет нам ощущать себя более защищенно и расслабленно в окружении природы. Чарльз А. Льюис в своей работе «Зелёная природа/Человеческая природа» объясняет, почему люди до сих пор предпочитают растительный ландшафт: для древнего человека различие обитаемого и мертвого ландшафта были жизненно необходимы, они ассоциировались с возможностью поесть и попить. В теории восстановления после стресса Роджер Ульрих подчеркивает, что мозг до сих пор сохраняет программу предпочтения зелёной среды.

Крассула

Крассула

Источник: greensotka.ru 

Человек интуитивно выбирает зеленый уголок, чтобы отдохнуть и расслабиться. В прикладной психологии тема флоры в работе с человеком становится все более и более популярной. Существует теория фиторезонанса Пола Шепарда, согласно которой человек способен отражать характеристики растений, необходимые для него – это стабильность, чувство надежности (ассоциация с корнями), гибкость и красота. В психологии способы взаимодействия человека с природой для достижения каких-либо результатов назвали экотерапией. С помощью растений люди с психиатрическими диагнозами могут улучшить навыки жизни в обществе, научиться планировать, сделать самооценку стабильной, сконцентрировать внимание. Природа обладает восстановительными свойствами для детей. Терапия дикой природой эффективна в работе с подростками, имеющими поведенческие проблемы. А дети, выросшие вблизи природы, имеют гораздо меньше психических расстройств во взрослом возрасте.

Исследователь Софья Нартова-Бочавер доказала, что положительное отношение к цветам, умение наслаждаться ими связано с формированием базисных установок личности (контроль, доброжелательность, справедливость, ощущение собственной везучести). В другом исследовании совместно с коллегой Еленой Мухортовой ею было доказано, что позитивное отношение к миру флоры также связано с нравственными установками человека. Люди, умеющие наслаждаться природой, сдержанны, не желают причинять вред другим, готовы поддерживать социальный порядок, а также оказать помощь. Подробнее со статьей можно ознакомиться по ссылке.

Часть 2. О том, как обустроить зеленое пространство

Если вы любите растения, то вам будет полезно узнать, в какой комнате лучше поставить «щучий хвост», а в какую унести горшочек с фиалками. Дело в том, что у каждого растения есть свои особенности, поэтому каждый цветок должен оказаться в правильном месте.

 

Источник: yastroyu.ru 

Спальня

Сюда выбираем растения, улучшающие микроклимат. Они должны вырабатывать кислород, умеренно увеличивать влажность и по возможности фильтровать воздух от вредных веществ. Также важно, чтобы растения не обладали резким, бодрящим запахом и не вызывали аллергию. Иначе вместо глубокого и спокойного сна, вы будете ставить рекорды по чиханию и головной боли. Растения не должны бояться сквозняков и тени, так как утреннему солнцу и духоте не место в спальне. Что же за герои растительного мира подойдут для такой миссии? Обратите внимание на:

  • спатифиллум
  • хлорофитум;
  • хамедорею;
  • сансевиерию;
  • драцену;
  • розмарин.
Сансевиерия в спальне

Сансевиерия в спальне

Источник : greensotka.ru 

Эти растения очищают воздух от попадающих извне примесей, нейтрализуют аллергены, выделяют много кислорода. Если вам нравятся цветущие растения, то для спальни подойдет каланхоэ или герань. Они порадуют вас яркими и жизнерадостными бутончиками. К тому же, каланхоэ выделяет вещества, способствующие расслаблению нервной системы, а герань производит много кислорода, озона и отпугивает насекомых.

Детская

Лимон

Лимон

Источник: cypressgarden.ru 

Требования к растениям в детской комнате во многом схожи со спальней, но к ним добавляется такой фактор, как безопасность.  Маленький ребенок может сорвать цветок, попробовать листья на вкус или пораниться шипами. Чтобы избежать конфузов, выбираем безобидные и приятные на вид растения.  

Обратите внимание на:

  • кипарисовик (выделяет фитонциды оздоравливая воздух, его «иголочки» мягкие и не нанесут вреда);
  • лимон (выделяет эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами);
  • сансевиерия (очищает воздух, собирает пыль);
  • хлорофитум (выделяет фитонциды, уничтожает болезнетворные микроорганизмы).

 

Гостиная

Так как в этой комнате человек не спит и не принимает пищу, а проводит весьма ограниченное количество времени в течение дня, выбор растений для гостиной практически бесконечен. Однако стоит обратить внимание на растения, которые вырабатывают большое количество кислорода и умеренно увлажняет воздух, так как в гостиной часто принимают гостей. Если разместить цветы рядом, сделав небольшую оранжерею или живой уголок, то они способны создать микроклимат, оказывающий благоприятное влияние. 

Монстера в гостиной

Монстера в гостиной

Источник: Pinterest

Около окна хорошо приживутся фикусы, в более тёмной части комнаты — монстера и филодендроны. Монстера известна тем, что активно поглощает кислород по ночам и вырабатывает углекислый газ, поэтому ее не рекомендуют ставить в спальне. А вот в гостиной никакого вреда она не принесет, если вы не спите в этой комнате.

Кухня

Хлорофитумы на кухне

Хлорофитумы на кухне

Источник: Pinterest

На кухне приживутся неприхотливые и стойкие растения. Подойдут экземпляры с плотными кожистыми

листьями, так как с них проще смывать жир. Не помешают и растения, способные быстро очищать воздух от вредных примесей. Вот такой список зеленых кандидатов для вашей кухни:

  • хлорофитумы;
  • аглаонемы;
  • эпипремнумы (сциндапсус золотистый);
  • сансевиерии;
  • замиокулькасы;
  • аспедистра;
  • кактусы;
  • толстянки (крассула);
  • филодендроны;
  • нолины (бокарнея).

Хлорофитум – лидер по способности очищать и увлажнять воздух. Его держат даже на космических кораблях, где невозможно проветрить пространство. Если у вас пластиковая мебель и газовая плита – такой вид растения точно не будет лишним.

Коридор или ванная

В это трудно поверить, но даже там, где очень мало солнечного света могут прекрасно себя чувствовать некоторые виды растений. Нужно только приобрести фитолампу и периодически ее включать. В ванной с окном можно разместить светолюбивые растения, которым также необходима повышенная влажность:

  • орхидеи,
  • папоротники,
  • сенполии,
  • декабрист,
  • фаленопсис,
  • спатифиллум,
  • драцена,
  • юкка,
  • кротон,
  • бамбук.
Кротоны

Кротоны

Источник: pro-dacha.com 

В ванной без окон или в коридоре с фито-подсветкой прекрасно устроятся:

  • аспидистра (не боится сквозняков),
  • сансевиерия,
  • бегония (неприхотлива, выносит тень),
  • циссус антарктический.

 

Источник: yastroyu.ru 

Для каждого уголка в доме можно подобрать свой цветок. Нужно только проявить терпение, фантазию и желание. Красивый интерьер и психологическая разгрузка – в одном флаконе.

Источники:

Взаимодействие с миром растений как источник позитивного функционирования человека, Нартова-Бочавер С. К., Мухортова Е. А., Ирхин Б. Д. https://publications.hse.ru/articles/340985188

Отзывчивая флора https://iq.hse.ru/news/416263459.html

Как подобрать цветы и комнатные растения для дома

 https://www.the-village.ru/service-shopping/the-village-guide/175627-tsvety-v-interiere

Фото на главной: Яндекс.Дзенflowers-country.ru