Материалы портала «Научная Россия»

Восточная равнинная горилла утратила свое генетическое разнообразие всего за несколько поколений

Восточная равнинная горилла утратила свое генетическое разнообразие всего за несколько поколений
Геном этих приматов недавно утратил генетическое разнообразие и накопил множество вредных мутаций, что ставит вид под угрозу исчезновения. Возможная причина – большое  распространение горилл этого вида 5-10 тысяч лет назад. 

Геном восточной равнинной гориллы недавно утратил генетическое разнообразие и накопил множество вредных мутаций, что ставит вид под угрозу исчезновения, говорится в сообщении Уппсальского университета (Швеция). Ученые полагают, что причиной может быть широкое  распространение горилл этого вида 5-10 тысяч лет назад. Результаты исследования опубликованы в Current Biology.

Восточная равнинная горилла – подвид восточной гориллы, эндемик Демократической Республики Конго. За последние десятилетия их количество сократилось на 80% из-за браконьерства и разрушения мест обитания животных. В свою очередь, это снижение популяции привело к увеличению случаев инбридинга (скрещивание близких родственников), развитию мутаций и потере генетической изменчивости. К такому выводу пришла международная группа исследователей во главе с учеными из Уппсальского университета и Шведского музея естественной истории. Ученые секвенировали геномы из образцов, собранных за последние 100 лет и хранящихся в музейных коллекциях, и сравнили их с геномами современных восточных равнинных горилл.

«Мы обнаружили, что генетическое разнообразие восточной равнинной гориллы значительно сократилось всего за несколько поколений», – говорит Том ван дер Валк (Tom van der Valk), аспирант из Уппсальского университета.

Это, в свою очередь, означает, что приматы, вероятно, стали менее способными адаптироваться к будущим вспышкам заболеваний и изменениям в окружающей среде. Кроме того, ученые определили несколько потенциально вредных мутаций, которые стали возникать чаще у последних 4-5 поколений в результате сокращения численности популяции. Некоторые из мутаций были обнаружены в генах, которые влияют на устойчивость к болезням и мужскую фертильность. Кроме того, исследователи идентифицировали мутации, приводящие к потере функции в генах, связанных с развитием пальцев рук и ног.

Интересно, что у близкого «брата» равнинной гориллы – восточной горной гориллы – ученые не обнаружили каких-либо значительных изменений: генетическая жизнеспособность этого вида оставалась стабильной в течение последних 100 лет. Возможно, причина, по которой равнинные гориллы пострадали сильнее, чем горные, может заключаться в их более глубокой истории. В то время как количество равнинных значительно увеличилось 5-10 тысяч лет назад, популяция горных горилл была немногочисленной в течение нескольких тысяч лет. Продолжительная небольшая численность, возможно, позволила естественному отбору устранить вредные мутации до того, как численность горных горилл начала сокращаться в 20-м веке.

[Фото: AMY PORTER, DIAN FOSSEY GORILLA FUND INTERNATIONAL]

Источник: www.eurekalert.org

восточная равнинная горилла генетическое разнообразие геном мутации охрана окружающей среды популяция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.