Как известные древнейшие земные животные превратились в окаменелости
Представьте себе посмертный слепок умершего человека, позволяющий сохранить для потомков его лицо на века.
В некотором отношении такое произошло с некоторыми древнейшими известными палеонтологии живыми организмами нашей планеты. « Законсервированные» в «посмертных слепках» образованных пиритом – железным колчеданом («Кошачьим золотом») эти мягкотелые организмы подвергались длительному времени гниению и разложению, что и превратило их по словам палеонтологов в «палеонтологическую летопись»
Как известно жизнь живые организмы живая форма жизни начала динамично, процветать, развивалась на планете примерно 575-541 миллион лет тому назад на в течение эдиакарского периода. Ископаемые животные того периода внешне выглядели как пришельцы из космоса: один экземпляр, Kimberella, по форме напоминал авокадо обмотанного чем-то напоминающего строп; другой экземпляр Dickinsonia мог бы сойти за поперечник между земляным червем и плоскими обломками.
Где эта группа располагается на древе эволюции – остается загадкой так как не все представители этой загадочной группы принадлежат к отряду животных, за исключением некоторых и эти экземпляры с большой степенью вероятности включают предков или их близких родственников всей последующей жизни животных организмов.
Другая загадка состояла в том каким образом организмы эдиакарского периода подверглись процессу окаменелости будучи как считают палеонтологи, мягкотелыми животными. Ибо такие существа подвержены быстрой гибели или разложению. А потому очень редко превращались в окаменелости после своей смерти.
Чтобы прояснить выше изложенные загадки команда палеонтологов под руководством Брандта Гибсона, Вандербильский университет, усыпила несколько анемонов и моллюсков, современных живых организмов, чьи тела, как полагают, боле всего имеют схожее строение с организмами флоры и фауны эдиакарского периода. Они поместили тела умертвленных организмов в емкости с морской водой с воссозданным химическим составом доисторического океана и наблюдали как железный колчедан отлагался вокруг испытуемых образцов на протяжении одного месяца.
Результаты исследования были опубликованы в майском выпуске PALAIOS и явились первыми свидетельствами процесса формирования « масок смерти» в лабораторных условиях.
Покров исследуемых экземпляров анемонов и моллюсков образовавшимся пиритом не позволил, однако полностью воспрепятствовать разрушению последних. Гибсон, например, отмечает, что щупальца анемонов «исчезали мгновенно».
Результат проведенного эксперимента позволяет предположить что окаменелости эдиакарского периода не могут быть признаны окончательными изображениями оттисков - оригиналов.
Пополнение уже имеющейся информации может дать ключ к пониманию как эти странные создания
Соотносятся с эволюционным деревом развития жизни на земле и какое место они занимают в нем.
Алекс Леу, независимый палеонтолог Кембриджского университета, считает, что команда Гибсона внесла определенный вклад в осознание того факта, что эдиакарская эпоха не так уж и таинственна как считалось долгое время прежде… и ее вопросы вполне решаемы, разрешимы.
источник Журнал Саентифик Американ №09 2018 Стр. 18
Автор: - Лукас Джойел.
Перевод: Энигма Л.Н.