Материалы портала «Научная Россия»

Гены сохраняют память о голоде

Гены сохраняют память о голоде
Дети и внуки червей, голодавших в раннем возрасте, росли хуже и были менее плодовитыми.

Голодание в раннем возрасте может изменить будущие поколения. В таким выводам пришли авторы исследования, проведенного под руководством Райн Бо (Ryan Baugh) из университета Дьюка (США). Результаты работы опубликованы в журнале Genetics и на сайте университета.

Для эксперимента ученые взяли тысячу червей вида С.Elegans на первой стадии развития личинок и заставили их голодать в течение одного дня и потом восьми дней. Когда подача питания была возобновлена, черви, которые голодали дольше, росли медленнее, и, в итоге, были менее плодовитыми. Также они оказались более восприимчивыми ко второму этапу голодания. В природе черви живут в такой среде, в которой иногда бушует голод, но погибают не все черви. Оставшиеся в живых все меньше и меньше плодородят, также они приобретают особую выносливость, которая длится, как минимум, два поколения. Дети и внуки голодающих червей оказались более устойчивы к голоду и жаре.

В естественных условиях черви способны увеличить скорость роста и плодовитость во времена изобилия, а затем уменьшить в трудные времена.  

Хотя это исследование пока не определило механизм, который контролирует активность генов в течение нескольких поколений после голода, результаты позволяют сделать фундаментальный вывод о генетической природе явления. Райн Бо (Ryan Baugh) предположил, что «изменение активности генов могут возникнуть в результате модификации молекул РНК, которые взаимодействуют с генами; или модификации упаковки ДНК; или же даже это могут порождать изменения в митохондриях».

голодание наследственность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий