Материалы портала «Научная Россия»

Водоросли, которые изменили Землю

Водоросли, которые изменили Землю
Их следы были обнаружены в слое горной породы возрастом 650 млн лет, залегающем под австралийской пустыней.

Ученые из Австралийского национального университета под руководством Эмбер Джаретт (Amber Jarrett) и Йохена Брокса (Jochen Brocks) обнаружили в слое горной породы возрастом 650 млн лет, залегающей под австралийской пустыней, следы водорослей, которые, по их мнению, когда-то изменили лицо Земли. Статью об этом, опубликованную в журнале Nature, пересказывает публикация на сайте BBC News.

Под «следами» подразумеваются молекулы жиров, входивших в клеточную стенку первых водорослей. Водоросли, о которых идет речь, были одноклеточными, однако, за счет наличия ядра, у них было весомое эволюционное преимущество над бактериями, доминировавшими в протоокеане до этого на протяжении миллиарда лет, который сами палеонтологи полуофициально называют «скучным миллиардом».

Анализ состава горной породы показал, что как раз в указанный период численность этих водорослей резко повысилась. Размножившиеся водоросли, считают Джарретт и Брокс, заложили основу пищевой цепочки, которая после этого стала «прирастать» более сложными организмами, включая первых хищников (т. е., животных),что через 100 млн лет привело к «Кембрийскому взрыву» — скачкообразному повышению разнообразия биосферы. «Биоразнообразие после этого начало резко расти, и этот процесс уже никогда не поворачивался вспять», — прокомментировал Брокс.

Примечательно, что этот биологический «прорыв» случился как раз после стадии «земли-снежка», когда вся планета (по одной из гипотез) была покрыта снегом и льдом, и температуры на экваторе составляли -60°C. Однако вулканы выбросили в атмосферу большие объемы углекислого газа, что привело к парниковому эффекту и росту планетарной температуры. При этом, полагает Брокс, в океан были смыты в большом количестве фосфаты, которые во многом послужили «сырьем» для последовавшего взрывного роста биосферы.

Это интересная теория, однако не все коллеги Джарретт и Брокса согласны с их выводами. Например, палеонтолог Ник Баттерфилд (Nick Butterfield) из Кембриджа заметил: «Нет никаких доказательств тому, что эволюция животных тормозилась нехваткой еды. Напротив, это как раз расцвет первых животных — а именно, губок — расчистил дорогу водорослям».

Кстати сказать, из ныне живущих водорослей — которые до сих пор играют огромную роль в жизни биосферы — учеными до сих пор изучено менее 10%.

австралия биоразнообразие водоросли кембрийский взрыв палеонтология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий