Материалы портала «Научная Россия»

До сих пор изучено менее 10% видов водорослей

До сих пор изучено менее 10% видов водорослей
Между тем, более детальное изучение этой обширной группы организмов помогло бы решить многие проблемы, в том числе, создания новых материалов и смягчения последствий глобального потепления.

Водоросли доминируют в океанах, покрывающих примерно ¾ поверхности Земли, и играют огромную роль в функционировании биосферы. Тем не менее, до сих пор научно описано менее 10% видов этих организмов, и даже известные науке водоросли изучены меньше, чем это возможно. Посвященную этому статью, готовящуюся к публикации в журнале Trends in Plant Science, пересказывает пресс-релиз Научного института Карнеги (США).

Сам термин «водоросли» достаточно условен, так как объединяет огромное количество обитающих в воде фотосинтезирующих организмов, относящихся к разным группам. Новые генетические и биохимические методики, появившиеся в последнее время, позволяют лучше понять эволюцию этих групп и отношения между ними. Что, в свою очередь, в перспективе должно позволить разработать разные методы для изучения каждой группы.

Такая работа важна, потому что водоросли обладают огромным потенциалом — и не только в качестве «еды будущего». Например, из одноклеточных водорослей можно методами генной инженерии сделать «живые фабрики» по производству новых материалов или утилизации вредных отходов. Интересно и то, что многие виды водорослей демонстрируют повышенную устойчивость к глобальному изменению климата — способность, изучение которой очень актуально.

«В процессе изучения водорослей, мы находимся на пороге революции», — считает (Arthur Grossman) из Института Карнеги, один из соавторов исследования. Он и его коллеги призывают лучше финансировать это научное направление.

биология водоросли глобальное потепление новые материалы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий