Материалы портала «Научная Россия»

Водопровод Древнего Рима оказался на полтораста лет древнее

Водопровод Древнего Рима оказался на полтораста лет древнее
Резкий рост концентрации свинца в осадочных слоях вблизи стоков канализации относится примерно к 200 г. до н.э., и указывает на время установки труб.

Хьюго Делиль (Hugo Delile) из Дома Востока и Средиземноморья (Maison de l’Orient et de la Méditerranée), Франция, и его коллеги из Франции и Великобритании, установили время установки свинцовых труб знаменитого римского водопровода — около 200 года до нашей эра. Для этого они использовали химический анализ осадков, расположенных у истока канализационных труб. Подробно о своей работе ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Водопровод Древнего Рима был архитектурным чудом, обеспечивавшим растущий город и его население стабильным водоснабжением и возможностью избавляться от отходов через огромные канализационные трубы — см. на иллюстрации самую большую из них, Cloaca Maxima. Однако письменных источников о строительстве этой водопроводной системы сохранилось немного. Традиционно время его создания относят к середине I века до н.э.

Чтобы проверить эту датировку, исследователи пробурили 177 шурфов у древней римской гавани Остия, к юго-западу от главного города, исходя из предположения, что осадочные слои вблизи оттока труб должны быть буквально загрязнены историей. Посредством радиоуглеродного датирования они оценили возраст каждого из слоев, а затем проанализировали химический состав каждого из них.

В слое, относящемся к 200 году до н.э. они обнаружили большой всплеск концентрации свинца, что указывает на время установки свинцовых труб. Это примерно на 150 лет старше, чем самые ранние известные археологические данные, относящиеся к свинцовому водопроводу.

Но это еще не все — в слоях, относящихся ко времени спустя примерно столетие, обнаружилось резкое падение доли свинца, что, в свою очередь, указывает на возможную неработоспособность системы. Это совпадает с периодом гражданских войн, бушевавших заметную часть первого столетия перед Р.Х; вполне вероятно, что техническое обслуживание водопровода оказалось не в верхней части списка приоритетов.

водопровод датировка древний рим канализация свинец

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий