Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 832

Вода на молодом Марсе могла быть пригодной для обитания микроорганизмов

Вода на молодом Марсе могла быть пригодной для обитания микроорганизмов
Такую гипотезу выдвинули японские ученые после того, как изучили поровую воду в озерных отложениях в кратере вулкана Гейл на Марсе. Уровень кислотности и солености воды на Марсе много лет назад были комфортными для зарождения жизни. 

Такую гипотезу выдвинули японские ученые после того, как изучили поровую воду в озерных отложениях в кратере вулкана Гейл на Красной планете. Уровень кислотности и солености воды на Марсе миллиарды лет назад были комфортными для зарождения микробной жизни, передает портал EurekAlert! со ссылкой на Токийский технологический университет. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

С помощью научной станции Исследователи из Токийского технологического университета (Япония) рассмотрели химию поровой воды (воды, которая находится в порах горных пород) из минерала смектита – озерных отложений, сохранившихся в кратере Гейл на Красной планете. По полученным данным ученые могли восстановить, какой была вода на поверхности Марса в начале его жизни. Они обращали внимание прежде всего на такие характеристики, как соленость, pH (мера кислотности воды), содержание таких газов, как водород или кислород. Эти параметры – основные свойства природных вод. 

Авторы работы пришли к выводу, что отложения образовались в то время, когда на Марсе текла жидкая вода, уровень кислотности которой был почти такой же, как в земных океанах. Это означает, что на молодом Марсе могли обитать микроорганизмы.

Марс – первый в списке кандидатов на планеты, способные поддержать жизнь. Во-первых, он относительно близок к Земле по сравнению с лунами Сатурна и Юпитера (которые также считаются хорошими кандидатами среди планет в Солнечной системе). Во-вторых, Марс очень удобно наблюдать, так как у него не такая плотная атмосфера, как, например, на Венере. Кроме того, в последнее время были получены убедительные доказательства того, что жидкая вода действительно текла на Красной планете миллиарды лет назад.

[Фото: NASA]

Источник: www.eurekalert.org

вода вулкан гейл жизнь на марсе красная планета марс минералы смектит

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.