Материалы портала «Научная Россия»

Вода на экзопланетах может быть не видна из-за облаков

Вода на экзопланетах может быть не видна из-за облаков
Астрономы выяснили, что примерно на половине из исследуемых ими горячих юпитеров поверхности закрыты толстым слоем облаков. 

Ученые из NASA выяснили, что на горячих юпитерах толстый слой облаков неизвестной пока природы закрывает поверхность от наблюдений. Возможно, вода на экзопланетах, таким образом, встречается намного чаще, чем считалось ранее. Работа опубликована в журнале Astrophysical Journal, кратко об исследовании рассказывает сайт NASA.

Астрономы обратили внимание на то, что есть много горячих юпитеров, в атмосферах которых присутствует вода. А на других аналогичных планетах воды обнаружено не было, и встал вопрос, что их объединяет. Авторы статьи изучили 19 экзопланет, данные о которых были получены с помощью камеры телескопа «Хаббл». В атмосфере десяти планет из них достоверно обнаружен водяной пар, а еще на девяти вода не была найдена. Ученые собрали воедино спектры пропускания этих экзопланет, а затем сравнили их с моделями спектров планет с безоблачной атмосферой и с моделями планет, у которых имеются облака разной толщины.

Оказалось, что практически на всех планетах, где вода не обнаружена, присутствуют облака. Причем природа этих облаков и их химический состав для ученых загадка. Они предполагают, что это явление характерно для горячих юпитеров, и дальнейшее его изучение позволит понять и то, как образуются подобные планеты.

вода облака телескоп хаббл экзопланеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий