Материалы портала «Научная Россия»

В поисках внеземного разума

В поисках внеземного разума
Как найти черную кошку в темной комнате, если неизвестно, есть ли она там: на ассамблее COSPAR говорят об инопланетянах.

На 40-й научной ассамблее COSPAR прошла секция — впервые с начала ее проведения в 1959 году — посвященная попыткам установить контакт с внеземными цивилизациями (Search for Extraterrestrial Intelligence, SETI). Основные доклады секции сделаны российскими астрофизиками Леонидом Гурвицем (ныне сотрудник Делфтского технологического университета и Европейского института радиоинтерферометрии, JIVE) и Львом Гиндилисом (ГАИШ).

Поиски сигналов внеземных цивилизаций ведутся уже несколько веков учеными разных стран. Более того, NASA недавно выразило уверенность, что внеземной разум будет найден в течение ближайшего десятилетия с помощью новейших телескопов.

Речь идет о 305-метровом телескопе LOFAR обсерватории Аресибо и о телескопе SKA (Square Kilometre Array), строящемся в ЮАР и Австралии. Они будут сканировать волны, излучаемые системами 30 звезд, расположенных близко к Солнцу в разных диапазонах и спектрах. Представитель SETI Institute Эндрю Симеон (Andrew Siemion)  из университета Беркли, доклад которого зачитал на секции Гурвиц, работает как раз на телескопе LOFAR. Он анализирует волны ультранизкой частоты, предполагая существование внеземных цивилизаций, время у которых гораздо более растянуто, чем у нашей. Поэтому ответ приходит в виде такой последовательности сигналов, которую мы не воспринимаем как связную. Кроме Института SETI (SETI Institute) в Калифорнии, проблемой контактов с инопланетянами занимаются также частный Ксенологический исследовательский институт (Xenology Research Institute) в Сакраменто, Центр Эймса NASA (Ames Research Center) и некоторые другие исследовательские организации.

Попытки установить контакт с внеземными цивилизациями начались давно: так, немецкий математик Карл Гаусс (1777-1855) предложил использовать для сигнализации обитателям иных планет гигантские изображения геометрических фигур. Выдающийся физик Никола Тесла в 1899 году, проводя близ Колорадо-Спрингс (США) опыты по измерению напряженности электрического поля Земли, зарегистрировал возмущения периодического характера, написав: «У меня растет ощущение, что я был первым, кто услышал приветствие, переданное с одной планеты на другую. ...Когда Общество Красного Креста обратилось ко мне с просьбой назвать одно из самых значительных возможных достижений следующего столетия, я заявил, что таким достижением могли бы стать подтверждение и расшифровка этого космического сигнала...»

Действительно, начиная с 1959 года, российские астрофизики Государственного астрономического института им. Штернберга (ГАИШ), воодушевленные трудами отечественной философской школы «космизма» (Вернадский, Циолковский, Рерих, Чижевский) наряду с другими экспериментами проводили поиск упорядоченных радио- и иных сигналов, которые могли бы транслировать иные цивилизации, а также передавали сигналы с Земли. К сожалению, ничего обнадеживающего они сообщить не смогли. Однако Лев Гиндилис объясняет это качеством телескопов того времени: как только в 1990-е годы появились новые телескопы, сразу появился ряд публикаций с результатами в научных журналах.

Докладчик отсылает всех интересующихся к книге «Проблема Внеземных Цивилизаций» (авторы — В. В. Рубцов, А. Д. Урсул, издательство АН Молдавской ССР, 1988 год) где подробно изложена не только история экспериментов с радиосигналами, но и другие смежные исследования – например, инженерный подход к археологическим памятникам прошлого в рамках «теории палеовизита». «Предпринят уже целый ряд попыток восстановить образцы инопланетной техники, основываясь на древних текстах и изображениях, — пишут авторы. — Так, английские исследователи Дж. Сэссун и Р. Дейл интерпретировали каббалистический текст книги «Зохар» (XIII век) как описание машины по изготовлению «манны небесной» из хлореллы, австрийцы Ф. Эггер и К. Кеплингер по рисунку в рукописях майя построили модель мотора новой конструкции, а американский инженер, бывший сотрудник NASA И. Блумрих не только реконструировал летательный аппарат пришельцев, якобы описанный в книге пророка Иезекииля, но и запатентовал один из его конструктивных элементов». В мифологии африканского племени догонов также присутствует большое количество информации об астрономии звезд системы Сириуса, а кроме того — точные изображения Юпитера со спутниками и Сатурна в таком ракурсе, в котором они никогда не видны с Земли.

Так что в поиски внеземного разума оказываются втянуты не только астрофизики, но и археологи и лингвисты, специализирующиеся на древних языках. Однако, как пишет российско-американский астрофизик Михаил Герштейн из Массачусеттского технологического университета, если в США «правительство долгие годы подготавливало людей, используя богатые возможности прессы и Голливуда к тому, что придет время и они узнают все об НЛО», в России эти исследования были засекречены. И с 1981 года, когда в Таллине проводился всесоюзный симпозиум «Поиск разумной жизни во Вселенной», научные исследования на эту тему широко не публиковались.

Часть этой секции COSPAR была отведена поиску экзопланет (планет с условиями, близкими к земным) – своего рода шорт-листа таких планет, которые будут исследоваться крупными телескопами. Доклад на эту тему представил Александр Панов из Института ядерной физики им. Скобельцина.

Будем надеяться, что, охватив максимальную часть всего возможного волнового спектра выделенных участков Вселенной (а за последние десятилетия физики просканировали лишь малую долю волнового спектра ближайших областей космоса), ученые сделают контакт с внеземным разумом более вероятным.  

cospar внеземные цивилизации контакт с инопланетянами

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий