Материалы портала «Научная Россия»

То, что у нас сейчас перед глазами, мешает вспоминать, как выглядят другие объекты

То, что у нас сейчас перед глазами, мешает вспоминать, как выглядят другие объекты
В момент активности зрительной коры мозга человеку сложно восстановить в памяти известные ему факты — например, есть ли у крокодила хвост или красная ли клубника.

Ученые из Вис­кон­синс­кого уни­вер­си­тета в Ма­ди­со­не (США) выяснили, что когда зрительная кора мозга активизирована, человек испытывает трудности с тем, чтобы вспомнить, как выглядят хорошо знакомые ему объекты. Иными словами, активное визуальное восприятие мешает воспроизведению имеющихся в памяти знаний об облике объектов. Статья с результатами исследования опубликована в издании Journal of Memory and Language, кратко о них сообщается на сайте университета.

Исследователи провели простой эксперимент. Они задавали добровольцам на экране разные простые вопросы, сопровождая их «визуальным шумом» — мелькающими цветными точками. Это были вопросы про облик тех или иных объектов — например, «Есть ли у цыпленка клюв?» — и вопросы энциклопедического характера, вроде «Живут ли крокодилы в болотах?».

Традиционно считается, что знания о том, как выглядят предметы, существа и т.п. хранятся в памяти в виде своего рода абстрактного каталога, уже не связанного непосредственно с визуальным восприятием. Если это так, то «помехи» перед глазами не должны мешать нам вспоминать, есть ли у крокодила хвост. А если эти «помехи» занимают часть «процессорного времени» мозга, то должны в равной мере мешать поиску ответов на любые вопросы.

Однако выяснилось, что визуальные помехи хотя и мешают отвечать, но лишь на те вопросы, что связаны с внешним обликом объектов, а вовсе не на все. Это ясно продемонстрировала разница в длительности задержек с ответом. «Мы показали больше, чем просто связь между обработкой визуальной информации и воспроизведением ее. Оказалась, что процессы обработки непосредственно задействованы в момент воспроизведения информации», — сказал один из авторов исследования Пирс Эдмистон (Pierce Edmiston).

Именно поэтому, пытаясь вспомнить, как что-то выглядит, мы часто смотрим куда-то в сторону или на пустую стену — чтобы ничто не мешало воспроизведению визуальной информации из памяти, объяснили авторы исследования.

 

визуальное восприятие визуальные помехи зрительная кора мозга

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.