Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1752

Владимир Путин о российской вакцине и мнения ученых

Россия 24. Президент России Владимир Путин дал интервью, в котором прокомментировал создание отечественной вакцины

27 августа президент России Владимир Путин дал интервью телеканалу Россия 24. Один из вопросов был посвящен созданию отечественной вакцины от коронавируса, которая была создана в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи и зарегистрирована 11 августа. В интервью Сергею Брилеву Владимир Путин рассказал, что уже в сентябре появится вторая вакцина. Вакцины, по мнению президента, будут конкурировать, при этом равны по надежности и эффективности

«Препарат будет готов в сентябре, и над ним работает известный институт «Вектор» в Новосибирске», — отметил президент. Владимир Путин подчеркнул, что о второй волне стоит говорить как о развитии эпидемиологической ситуации. По его мнению, в Европе подъем заболеваемости связан с курортным сезоном. Тем не менее, в России ситуацию удалось стабилизировать и подготовиться к возможным изменениям эпидемиологической обстановки. "Я еще раз с восхищением хочу сказать о работе наших медиков. Для нас главным стали здоровье и жизнь людей. Мобилизация и точечные эффективные решения привели к тому, что нам удалось пройти пик заболевания, а также создать дальнейшие условия для работы".

Название изображения

С президентом согласен Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, директор МНИОИ имени П.А. Герцена, главный внештатный онколог Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн. Из официального комментария А.Д. Каприна, предоставленного пресс-службой ФГБУ "НМИЦ радиологии": "Врачи сегодня - это солдаты на передовой, и я сейчас говорю даже не о работе в «Красной зоне», а о ежедневном приеме десятков и сотен человек. Количество контактов, наоборот, должно заставить задуматься о том, какие меры предпринять чтобы защитить себя и своих пациентов, в первую очередь. Это не личная прихоть, это определенная социальная ответственность. И я горжусь, что именно в нашей стране удалось изобрести вакцину, заказ на которую уже поступил из многих государств. Наши выдающиеся коллеги-эпидемиологи работают в «военных» условиях, за крайне короткий срок им удалось совершить невероятное. У нас действительно нет времени на долгие истории. 1500 человек, ответившие на опрос в Интернете, не являются, на мой взгляд, репрезентативным показателем мнения врачей всей страны".

Название изображения

Владимир Павлович Чехонин, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН также прокомментировал создание вакцины: 

«Чем больше вариантов вакцин мы будем иметь, тем у нас будет более серьёзный научно-обоснованный, клинически подтвержденный, выбор: «Какую из вакцин лучше запустить в производство». Во всех отношениях, чем больше площадок для разработки вакцин, чем больше вакцин будет разработано, тем больше у нас возможностей выбрать наиболее перспективный вариант варцины и в полной мере защитить жителей страны от коронавирусной инфекции.

Помимо вакцины центра им. Н. Ф.  Гамалеи, на других площадках различных ведомств (Роспотребнадзор, МинОбрНауки, Минздрав РФ, ФМБА) идет активная работа по созданию других вариантов вакцин от коронавируса.  Векторный вариант вакцины новосибирского центра «Вектор» уже проходит первую стадию клинических испытаний, многообещающую вакцину создает Московский университет под руководством М.П. Кирпичникова. Цельновирионная вакцина института им. М.П. Чумакова уже прошла стадию доклинических исследований и практически готова к началу 1 фазы клинических испытаний. В России накоплен серьезный опыт по созданию цельновирионных вакцин и поэтому я считаю этот проект весьма перспективным.

Весь потенциал, накопленный Российской наукой, академией наук РФ направлен на то, чтобы создать крайне перспективную эффективную вакцину».

Название изображения

О значимости дальнейших клинических испытаний рассказал академик РАН Виталий Зверев: "Пока о безопасности вакцины не было никаких публикаций. Можно сказать, что она безвредна для тех 60-70 человек, на ком она была испытана. Что касается второй волны, то могу сказать, что у нас и первая волна не закончилась. Зимой увеличится число заболевших, это обычное дело. Никуда респираторные заболевания не денутся, пока большинство не переболеет. Заболевание вообще не такое страшное,  как казалось в начале пандемии, чтобы о нем столько говорить. Буду ли я вакцинироваться? Нет. Во-первых, потому что я переболел. Во-вторых, я не знаю, насколько она безопасна, результатов пока не было. Я много лет занимаюсь вакцинами и знаю, как их испытывают и внедряют в практику. Пока торопиться не буду. Давайте дождёмся результатов третьей фазы клинических испытаний разработанной вакцины. В ней примут участие десятки тысяч человек и в результате станет ясно, насколько эффективно работает препарат и насколько он безопасен".

Фото: RT; Оренбург Медиа; Медиапортал Социальные новости

вакцина от коронавируса владимир путин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.