3 сентября директор Центра НТИ «Цифровое материаловедение», МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана Владимир Нелюб принял участие в сессии, посвященной внедрению инновационных разработок в реальные сектора экономики.

Отвечая на вопрос о внедрении в России прорывных технологий, в частности, в области материаловедения, искусственного интеллекта, Владимир Нелюб отметил, что самое важное сейчас – это переход на цифровые платформы.

«Прежде всего, это касается разрабатываемой нами платформы цифрового материаловедения. В ней всё, что связано с проектированием новых материалов и созданием на их основе новых конструкций. Внедрение только в строительном, машиностроительном секторах, например, даст прирост ВВП на 2%», - сказал Владимир Нелюб.

Он также отметил одну из важнейших проблем всего научного сообщества, что тормозит процессы разработки.

«В России нет отечественного тяжелого инженерного программного обеспечения. Наш вуз, МГТУ имени Баумана, как и другие университеты, попал в зависимость от компании Microsoft, которая отказалась продлевать нам лицензию на ПО. Мы остро нуждаемся в своем обеспечении. Чем раньше мы, скооперировавшись с государством и нашими коллегами, это сделаем, тем скорее обеспечим свою независимость и рост ВВП страны», - заявил Владимир Нелюб.

 

Информация предоставлена пресс-службой Межотраслевого инжинирингового центра "Композиты России" МГТУ им. Баумана

Источник фото: Николай Мохначёв / Научная Россия