Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 478

Владимир Чехонин: «Россия была готова к встрече с коронавирусной инфекцией»

Владимир Чехонин: «Россия была готова к встрече с коронавирусной инфекцией»
На онлайн-пресс-конференции «День российской науки. Академия наук против COVID-19» представители Российской академии наук обсудили промежуточные вопросы в борьбе с пандемией со стороны науки

«Россия была готова к встрече с коронавирусной инфекцией», - сказал вице-президент РАН, академик Владимир Павлович Чехонин. Он отметил, что в России начиная с 2003 года имели представления о вирусе, который характеризуется высокой летальностью. Россия быстро ответила созданием вакцины. С 2008 активно проводится изучение коронавирусов с фундаментальной точки зрения. И эти результаты были транслированы в практическое русло, - отметил Владимир Павлович. - Нам важно сегодня понимание вопроса о фундаментальных исследованиях в области вирусологии. В России на сегодняшний день отсутствует такой институт».

Владимир Чехонин добавил, что с подобным обращением уже выступали перед президентом России и получили поддержку.

«Вопрос сейчас решается. У нас работает постоянная рабочая группа совместно с Российской академией наук и Министерством науки и высшего образования. Без этой структуры фундаментально изучать вирусы – сложно. Нужна сверхсовременная техника и соответствующая программа обеспечения развития», - добавил Владимир Павлович. Также он добавил, что инициатива была поддержана Валерием Фальковым.

Владимир Чехонин рассказал, что в настоящее время планируется международное взаимодействие, в том числе, организация крупных симпозиумов в онлайн-режиме на данном этапе.

«Мы уже готовимся приглашать крупных игроков в аспекте создания различных новых средств лечения и профилактики коронавируса. В том числе, и китайских коллег. У нас есть опыт проведения таких семинаров. Поле проблем серьезное и после проработки даст свои позитивные моменты», - подытожил вице-президент РАН.

борьба с коронавирусом вице-президент ран владимир чехонин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.