Материалы портала «Научная Россия»

Владимир Чехонин – о ведущей роли приматологии в программе по нейронаукам

Владимир Чехонин – о ведущей роли приматологии в программе по нейронаукам
21 июля вице-президент РАН Владимир Чехонин вместе с президентом РАН Александром Сергеевым посетил Научно-исследовательский институт медицинской приматологии. Он рассказал о значении института в развитии российской нейронауки

21 июля вице-президент РАН Владимир Чехонин вместе с президентом РАН Александром Сергеевым посетил Научно-исследовательский институт медицинской приматологии. Он рассказал «Научной России» о значении института в развитии российской нейронауки.  

- На заседании Президиума Российской академии наук было принято решение разработать и внедрить программу по нейронаукам и искусственному интеллекту. И я вижу превалирующую роль института приматологии в решении комплекса задач, которые обеспечат исполнение этой программы. Я понимаю, что на сегодняшний день существует несколько площадок, которые могут быть использованы для того, чтобы осуществлять управление этой программой, и понимаю совершенно отчетливо, что без этого института комплекс компонентов этой программы решить невозможно. Прежде всего, это нейрофармакология – создание и разработка новых лекарственных препаратов. Без доклинических испытаний на приматах ни один препарат не может быть внедрен в клиническую практику. Это общепринятая в мире практика – и ее надо исполнять. Для того, чтобы получить выход на международные рынки, нам обязательно доклинику надо проводить на приматах. Конечно, и нейрофизиологические изыскания в области анализа механизмов влияния тех или иных факторов на нервную систему, в области изучения механизмов тех или иных заболеваний обойтись без приматов мы также не можем. Поэтому осуществление полноценной программы «Нейронауки и искусственный интеллект» без приматной площадки невозможно. Это и обуславливает большой интерес современной науки, Российской академии наук, которая ответственна за экспертизу и прогноз всех научных исследований. 

 

владимир чехонин искусственный интеллект нейронауки нейрофармакология нейрофизиология нии медицинской приматологии обезьяны приматология приматы ран российская академия наук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.