Материалы портала «Научная Россия»

Визит помощника Президента РФ Фурсенко А.А. в Федеральный исследовательский центр ИПФ РАН

Визит помощника Президента РФ Фурсенко А.А. в Федеральный исследовательский центр ИПФ РАН
21.10. 2015 Федеральный исследовательский центр ИПФ РАН посетили: помощник Президента РФ Фурсенко А. А., начальник Управления президента по научно-образовательной политике  Биленкина И.П. и руководитель Федерального агентства научных организаций Котюков М

21.10. 2015 Федеральный исследовательский центр ИПФ РАН посетили: помощник Президента РФ Фурсенко А. А., начальник Управления президента по научно-образовательной политике  Биленкина И.П. и руководитель Федерального агентства научных организаций Котюков М.М.

Подробности

Программа визита предусматривала ознакомление с перспективами развития Исследовательского центра.

Встреча с руководством Центра проходила в Зале заседаний ученого совета ИПФ РАН, где директор ФИЦ Сергеев А.М. представил гостям концепцию программы дальнейшего развития исследовательского центра с учетом интеграции в его состав Института физики микроструктур РАН и Института проблем  машиностроения РАН. Сергеев А.М. рассказал о целях и задачах реализации данного проекта и ознакомил с ожидаемыми результатами.  

В ходе визита в ИПФ РАН гостям продемонстрировали лабораторию силовой оптики с прототипом сверхмощного лазера XCELS и лабораторию физики СВЧ разряда и синтеза углеродных материалов, где сверхскоростным методом выращиваются алмазные пленки большого диаметра, а также ведутся работы по созданию алмазных полупроводниковых материалов высокого качества для электронных устройств. Далее гостей ознакомили с гидрофизическим комплексом с его уникальной крупнейшей в мире научной установкой «Большой термостратифицированный опытовый бассейн». На опытном производстве ИПФ РАН гостям продемонстрировали возможности гидроакустических комплексов и показали макеты перспективных подводных аппаратов. Завершилась экскурсия по Исследовательскому центру ИПФ РАН в лаборатории нелинейных процессов в плазме и вырожденных квантовых газах, где гостей ознакомили с методиками исследования ультрахолодного атомного газа.

 

В Институте физики микроструктур РАН гостей познакомили с лабораториями отдела физики полупроводников, в частности, с лабораторией спектроскопии твердого тела и лабораторией молекулярно-пучковой эпитаксии полупроводниковых гетероструктур, а также продемонстрировали установки отдела магнитных наноструктур.  В завершение экскурсии по ИФМ РАН гостям представили презентация разработок института в области низкокогерентной интерферометрии и миллиметрового радиовидения.

 

Программа визита продолжилась в ННГУ им. Н.И. Лобачевского

биленкина инна петровна институт прикладной физики ран институт проблем машиностроения ран институт физики микроструктур ран ипф ран котюков михиал михайлович сергеев александр михайлович фурсенко андрей александрович

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий