Материалы портала «Научная Россия»

Следует ли жителям России опасаться вируса Зика

Следует ли жителям России опасаться вируса Зика
На этот вопрос отвечает один из ведущих российских вирусологов.

Опасен ли для России стремительно распространяющийся по миру (особенно в Новом Свете) вирус Зика, и если да, то чем? Такова тема разговора с член.-корр. РАН Сергеем Нетесовым. Заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ ответил на вопросы сайта Новосибирского государственного университета.

Напрямую вирус Зика здоровью человека не угрожает. Кстати сказать, был он впервые обнаружен у людей еще в 1954 году, а до этого наблюдался у макак-резусов. Его симптомы — лихорадка и ломота в мышцах и суставах, сыпь, конъюнктивит (а иногда и светобоязнь), повышенная утомляемость и головная боль. Длится это 5-7 дней, после чего полностью проходит.

Однако у этого вируса, похоже, есть одно неприятное последствие «замедленного действия»: заразившиеся им беременные женщины начинают гораздо чаще рожать детей с микроцефалией — недоразвитым головным мозгом. Такая зависимость пока строго не доказана, но статистическая корреляция налицо, например, в Бразилии: там в тех районах, где люди массово заражаются этим вирусом, число новорожденных с микроцефалией выросло местами в 30 раз.

Распространяется вирус Зика двумя основными путями: через укусы комаров рода Aedes и при незащищенном половом контакте. Что касается комаров, то этот вид живет в теплом климате, и на территории России его представители могут пережить зиму в дикой природе только на побережьях Черного моря, а во всех остальных районах страны — в подвалах. Контролировать обе этих возможности должны санитарно-эпидемиологические службы.

И, конечно, нужно быть осторожным при поездке в тропики, где Aedes чувствуют себя вольготно. Беременным женщинам от подобных поездок лучше вовсе воздержаться. Тем более что в тропиках и без вируса Зика есть много опасных болезней — малярия, лихорадка Денге, японский энцефалит... Все они тоже крайне вредны для плода, а зачастую приводят к появлению у ребенка тяжелых врожденных дефектов, напомнил Нетесов.

Что же касается опасности заразиться половым путем, то от нее можно практически полностью застраховаться, соблюдение правила контрацепции и гигиены при сексуальных контактах, особенно случайных. Главный метод профилактики здесь — презерватив. (К сожалению, похоже, что не все наши соотечественники об этом помнят, из-за чего, например, эпидемия ВИЧ-инфекции в России — самая мощная среди всех развитых и развивающихся стран.)

Все это особенно актуально в свете того, что вирус Зика, возможно, способен сохраняться в организме по несколько месяцев. Такое предположение ученые выдвинули по аналогии с вирусом Эбола, который может до девяти месяцев «прятаться» в половых органах и глазных яблоках (благодаря тому, что в них нет иммунной системы). Впрочем, для Зики это пока не доказано, но все же стоит держать такую возможность в голове.

Наконец, Сергей Нетесов объяснил, почему до сих пор не создана вакцина от вируса Зика, хотя к этому активно призывают международные организации и мировые лидеры, включая Владимира Путина и Барака Обаму: «Ситуация с этим вирусом развивается стремительно, экономический ущерб пока невелик. А разработка вакцины — дело долгое и дорогое, для этого необходимо до 10 лет. Да и потребности особой в такой вакцине сейчас нет, так как заболевание, вызванное вирусом Зика, не смертельно. Наконец, все-таки нужно окончательно доказать реальную связь инфекции вирусом Зика с развитием плода».

Напомним, месяц назад ученые предложили перспективный метод борьбы с инфекцией с помощью генномодифицированных комаров.

aedes беременность вирус зика микроцефалия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий