Материалы портала «Научная Россия»

Под Стоунхеджем провели виртуальные раскопки

Под Стоунхеджем провели виртуальные раскопки
После четырех лет геофизических исследований на территории знаменитого древнего комплекса у историков появилось несколько гипотез о его назначении

Ученые из Великобритании и Австрии завершили четырехлетние геофизические исследования территории Стоунхенджа, по результатам которых выдвинули несколько новых гипотез об истории создания и назначении знаменитого мегалитического сооружения.

За 4000 лет существования Стоунхендж немало пострадал от варварских раскопок. В 1620 году герцог Бэкингем в надежде отыскать древние сокровища приказал раскопать центр комплекса. Люди герцога извлекли из раскопа множество черепов крупного рогатого скота «и других зверей», а также груду обгоревшего угля, но сокровищ не нашли.

К XIX веку любительская археология стала в Англии модным увлечением. В 1839 году некий капитан Бимиш выкопал около 400 кубических метров почвы к северо-востоку от Алтарного камня, положив конец надеждам будущих поколений археологов сделать на этом месте какие-либо существенные открытия.

Проект «Скрытый ландшафт Стоунхенджа» (Stonehenge Hidden Landscapes Project) начинал разрабатывать профессор Винс Гаффни (Vince Gaffney), директор Центра визуальных и пространственных технологий Бирмингемского университета. Позднее к нему присоединился профессор Вольфганг Нойбауэр (Wolfgang Neubauer), директор Института археологической разведки и виртуальной археологии им. Людвига Больцмана в Вене.

Цель проекта состояла в том, чтобы перед традиционными раскопками провести при помощи радаров и магнитометров с GPS-навигацией детальное исследование всей территории мегалитического комплекса (более 10 км2) и составить трехмерную карту района Стоунхенджа со всеми неидентифицированными подземными объектами. Анализ вариаций магнитного поля дает возможность обнаружить глубоко в земле следы построек и даже вырытых в древности рвов. Технология GPS позволяет установить их местонахождение с точностью до сантиметра.

Увлеченный идеей использования магнитометров  и радаров в археологии, профессор Нойбауэр планировал устроить виртуальные раскопки по всей Европе и разработал программу, которая может обрабатывать в день до 50 Гб данных, полученных этими приборами. В 2009 году Нойбауэр узнал о проекте Гаффни, и у исследователей Стоунхенджа впервые появилась возможность картографировать находки практически в реальном времени.

На огромном экране, установленном в Бирмингемском университете, эти находки обозначены черным цветом. Карта Стоунхенджа усыпана черными пятнами, 15 из них, возможно, обозначают неизвестные или малоисследованные неолитические памятники, полагает Винс Гаффни. Выяснить, так ли это, можно лишь старым проверенным способом — вооружившись лопатой, но, по крайней мере, теперь археолог точно знает, где копать.

Одно из главных открытий, сделанных участниками проекта, относится к сооружению, которое появилось на несколько столетий раньше каменного кольца Стоунхенджа. Это Курсус — два параллельных рва, протянувшихся с востока на запад почти на 3 км. Считается, что их ориентация связана с празднованием дня летнего солнцестояния.

«Скрытый ландшафт Стоунхенджа» выявил на северной стороне несколько проходов, ведущих внутрь Курсуса. Вместо того, чтобы рассматривать движение по нему исключительно в контексте ритуала, связанного с перемещением Солнца с востока на запад, теперь можно увидеть и другой маршрут, по которому процессия направлялась с севера на юг.

Кроме того, у восточного конца Курсуса обнаружена яма диаметром несколько метров. Когда-то она была на поверхности, но сейчас она располагается на метровой глубине. Ее вряд ли выкопали, для того, чтобы поместить внутрь какие-то предметы — для этого она слишком велика. Археологи предполагают, что углубление имело ритуальное назначение, служило своего рода указателем. Если провести прямую линию от этой ямы к Пяточному камню — шестиметровому столбу у северо-восточного входа в кольцо, — то эта линия пройдет вдоль Авеню — параллельной пары рвов и валов, ведущей к Стоунхенджу от реки Эйвон и совпадающей с направлением движения Солнца в день летнего солнцестояния.

«Мы подумали, что это не просто совпадение, — рассказывает Гаффни. — И были правы: на другом конце воображаемой линии оказалась еще одна выемка. Таким образом, существуют два ориентира, связывающие восход Солнца и самый длинный день в году».

Более того, эти неизвестные ранее объекты впервые позволи напрямую связать Курсус с самим Стоунхенджем — вместе они образуют треугольник, две вершины которого указывают на точки восхода и заката в день летнего солнцестояния.

У найденных углублений есть еще одна любопытная особенность: одно из них, указывающее на восход, можно было легко увидеть из Стоунхенджа, другое, указывающее на закат, — нельзя, если там не горел костер. Это позволяет предположить, что Стоунхендж функционировал и днем, и ночью. Подтвердить или опровергнуть эту гипотезу смогут только настоящие, а не виртуальные раскопки.

Источник: The Smithsonian Magazine

археологические памятники стоунхендж

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий