Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 969

Виртуальная финансовая реальность: растет курс криптовалют

За неделю биткоин вырос больше, чем на $10 тысяч. Почти ежедневно курс бил собственные рекорды: $43 тысячи, $48 тысяч, $50 тысяч, пока не достиг $56 тысяч. Повод вспомнить о блокчейн-технологиях

Геймеры негодуют – купить «железо» для современных компьютерных игр, такое, чтобы компьютер не «спотыкался» на красивой картинке, все сложнее. Например, перед Новым годом в магазинах не оказалось новых моделей видеокарт. Часть разобрали спекулянты, чтобы предложить по завышенной втрое цене, но немалую часть забрали и «интернет»-шахтеры – «майнеры» криптовалют.

Ситуация обострилась до того, что известный производитель Nvidia обещал искусственно снизить производительность новых видеокарт GeForce RTX 3060 до половины мощности, если их используют для майнинга криптовалюты. Производитель рассчитывает, что в таком случае карты дойдут до изначально запланированной аудитории.  А добытчикам электронных «полезных ископаемых» предложат отдельные устройства – процессоры, которые нельзя подключить к дисплею, но оптимизированные для майнинга.

Ферма для майнинга

Ферма для майнинга

 

Почем виртуальная монета?

Криптовалюты – не только биткоины. Биткоин стал первым, а потому сейчас это самая известная и дорогая криптовалюта. Есть еще, например, Ethereum, он на втором по популярности и цене месту – именно для ее добычи скупали видеокарты. Все, что не биткоин, объединили в общую группу «альткоины».

График роста биткоина

График роста биткоина

С начала февраля криптовалюты бьют собственные рекорды по курсу стоимости. $43 тысячи, $48 тысяч, $50 тысяч, к субботе, 20 февраля, - 56 тысяч долларов – это рост Биткоина в течение последней недели. И эксперты прогнозируют дальнейший рост и курс в $100 тысяч. А вместе с биткоином растут и альтернативные электронные валюты: Ethereum, который стоит на втором месте – почти $2000, потом идут DigitalCash, Monero, Litecoin, - эти уже на уровне $250 - $350 за единицу.

 

 

Электронное золото

Рост стоимости криптовалюты связывают с вниманием крупных компаний к электронным деньгам. Илон Маск, чья компания «Tesla» вложила в биткоины полтора миллиарда долларов заявил, что биткоины: «Являются просто менее глупой формой ликвидности, чем наличные…». Что отличает традиционные средства оплаты от финансовых интернет-технологий?

Фактически биткоин обеспечен исключительно доверием тех, кто в него вкладывается, а также тех, кто готов принимать криптовалюту в качестве полноценной оплаты. Но есть спрос, и есть предложение. Биткоин, в отличие от традиционной валюты, которую можно напечатать, защищен от инфляции – в мире не может быть больше 21 миллиона биткоинов – это условие системы. Можно сравнить ее с добычей золота, которое обеспечивает деньги во многих странах: золото – ограниченные ресурс, и чем больше его добывают, тем  сложнее открыть новые месторождения и разработать их. То же самое и с криптовалютой. С получением каждого биткоина сложность получения следующей монетки возрастает и требует более мощных вычислительных систем.

Физически монет не существует – есть только электронные реестры, где идет учет количества криптовалюты у пользователей, информация о том, кто и куда ее переводит. Эти реестры называют блокчейнами – в отличие от привычных денег криптовалюта децентрализована: информация хранится не в одном – базовом месте, а дублируется на все устройства, где установлено определенное программное обеспечение.  Это позволяет сверять копии блоков между собой и удалять неверные. Благодаря самой структуре блокчейна вся информация о совершенных сделках находится в открытом доступе – это делает систему прозрачной и безопасной.  

Фактически, криптовалюты выпускают не центральные банки, а заинтересованные люди, майнеры, которые предоставляют свои компьютеры для решения криптографических задач. В качестве вознаграждения они получают электронную валюту.

Законы: валюта или имущество

В разных странах отношение у к обороту  криптовалюты разнится. Например в России в феврале прошел первое чтение законопроект, который предлагает признать цифровую валюту имуществом, и ввести соответствующее налогообложение.

В Японии биткоин является законным платежным средством с налогом на покупку. В Китае операции с криптовалютой запрещены для бизнеса, но открыты для физических лиц. В Швейцарии на криптовалюты распространяются такие же правила, как и на иностранные валюты.

 

Фото на главной странице: Itc.ua

Источник: Moneon, Fortrader.org, Медуза

Ethereum Tesla nvidia Илон Маск биткоин блокчейн криптовалюта майнинг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.